О применении Федерального закона № 210-ФЗ о предоставлении госуслуг

Разъяснения ряда положений Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

 В рамках реализации  положений п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о госуслугах, Региональные центры и Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации, с 1 октября 2011 при предоставлении государственных услуг не вправе требовать от заявителя (соискателя лицензии) предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении иных государственных органов, участвующих в предоставлении государственных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Орган лицензирования деятельности в области пожарной безопасности, в соответствии с законом не имеет права затребовать у соискателя лицензии необходимые для принятия решения о предоставлении лицензии сведения, которые находятся в ведении иных государственных органов. Сведения из ЕГРП (выписка из единого госреестра предпринимателей) Региональный центр запрашивает в Росреестре, сведения об уплате госпошлины- в Федеральном казначействе, сведения из ЕГРИП и ЕГРЮЛ- в ФНС России. При этом, закон о госуслугах допускает, что заявитель вправе предоставить указанные документы и информацию в государственный орган по собственной инициативе, но не обязывает его этого делать.

Федеральным законодательством о лицензировании деятельности в сфере образования и деятельности, связанной с производством, хранением и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции (за исключением розничной продажи алкогольной продукции) предусмотрено межведомственное взаимодействие МЧС России с  лицензирующими органами (Рособрандзор, Росалкогольрегулирование). При поступлении межведомственного запроса из указанных органов, МЧС России в установленные сроки предоставляет:

в Рособрнадзор- заключение (сведения), подтверждающее(ие) соответствие зданий, строений, сооружений, помещений и территории, заявленных соискателем лицензии или лицензиатом для осуществления образовательной деятельности, установленных законодательством Российской Федерации требованиям пожарной безопасности;

в Росалкогольрегулирование- заключение (сведения содержащиеся в нем), специально уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти о соответствии производственных и складских помещений организации требованиям пожарной безопасности.

В соответствии с законом, в целях предоставления государственных услуг, между органами, оказывающими эти услуги и иными государственными органами, осуществляется межведомственное взаимодействие по вопросам обмена документами и информацией, которое может осуществляться, в том числе  в электронной форме. Для направления запросов через систему межведомственного электронного взаимодействия в настоящее время имеются и создаются электронные сервисы федеральных органов исполнительной власти. Имеется сайт в поддержку развития Федерального закона № 210-ФЗ www.gosuslugi.ru