Характеристика субъекта


Кировская область расположена на северо-востоке Российской Федерации в лесном Поволжье, в зоне Российского Нечерноземья. Площадь территории 120,8 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг – 570 км, с запада на восток – 440 км. Рельеф области представляет увалисто-волнистую равнину с общим наклоном с севера на юг, занятую лесами (свыше 7 млн. га, что составляет около 60% территории) и торфяниками (около 280 тыс. га).
Население области на 1.01.2015 года составляет 1304,3 тыс. человек.
Административное деление области:

всего городов – 18, в том числе областного подчинения – 5, районного подчинения – 13;
всего районов – 43, в том числе городских – 4, сельских – 39;
рабочих и курортных поселков – 58;
сельских населенных пунктов – 77 765.

Центр области – г. Киров с населением 512,3 тыс. человек.
В области наиболее развито производство железнодорожных кранов, сельскохозяйственных машин, авиационного оборудования, проката черных и цветных металлов, бытовой техники, лесоматериалов, автомобильных шин, электрокабеля, продукции животноводчества.
Основные отрасли промышленности:
авиационная (3 предприятия);
машиностроение (6 предприятий);
радиопромышленность (2 предприятия);
химическая (2 предприятия);
деревообрабатывающая (30 предприятий);
черная и цветная металлургия (3 предприятия);
лесная промышленность (14 предприятий).

Сельскохозяйственные угодья занимают 3427 тыс. га, из них 2531,0 тыс. га – пашня.

Вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций на территории области связана с нахождением на территории области:

арсенала химического оружия;
дислокацией на территории области воинских частей МО РФ с ядерным оружием;
предприятий, использующих в своем производстве ОХВ (32 предприятия с общим запасом ОХВ 1231,4 тонны);
прохождением по территории области нефте- и газопроводов; Природные чрезвычайные ситуации: паводок, лесные и торфяные пожары, шквалистые ветры и др.

2.История становления
История развития Главного управления по делам ГО и ЧС Кировской области начинается с 1932 года, с создания в г. Вятка оборонной секции при горсовете в соответствии с утвержденным 4 октября 1932 года Советом Народных Комиссаров «Положением о ПВО территории Союза Советских Социалистических Республик.»

В 1937 году на городской Совет Депутатов трудящихся была возложена ответственность за проведение мероприятий МПВО в городах, были созданы штабы МПВО, начальниками МПВО становятся председатели исполкомов.

Первыми начальниками Кировского областного управления службы МПВО были председатели облисполкомов:
А.А. Бобков (1934-1937гг.);
П.К.Легконравов (1937г.);
С.Г.Пасынков (1937-1938гг.);
И.Л.Иволгин (1939-1943гг.).

1 июля 1941 года считается днем образования Управления по делам ГО и ЧС г. Кирова. В этот день был подписан приказ №1 по пункту МПВО г. Кирова Филиппом Алексеевичем Россохиным (1939-1942гг.). Этим приказом на должность начальника штаба МПВО был назначен ст. л-т Глушков, определены функции (задачи) и организационно-штабная структура штаба МПВО г. Кирова (14 человек военнослужащих), а также районных и участковых штабов МПВО (11 человек военнослужащих).

24-25 мая 1941 года, накануне Великой Отечественной войны, в г. Кирове было проведено первое крупномасштабное учение МПВО на тему: «ПВО района и борьба с воздушным десантом». В учении приняло участие 17079 человек, 566 формирований, все три городских района, ж/д станция Киров – I, комбинат «Коминтерн», 22 унитарных команды, 258 групп самозащиты, 257 постов ПВХО, значительные силы авиации, воздушный десант. Ход проведения учения, его оценка, практические выводы из него, представляет интерес для нас и сейчас. Эти и другие архивные сведения изложены в военно-научной работе «Основные этапы развития системы МПВО – ГО в Кировской области», выполненной в 2000 году ГУ ГО ЧС Кировской области».

Датой рождения Главного управления по делам ГО и ЧС Кировской области считается 21 декабря 1955 года. В этот день был подписан приказ начальника штаба МПВО РСФСР о назначении начальником штаба МПВО Кировской области полковника службы МПВО МВД СССР Страх Леонида Васильевича (1955г.- декабрь 1959г.).
В этом же месяце, 17 декабря 1955 года, приказом №333 начальник МПВО Председатель Кировского областного исполнительного комитета И.П.Сафронов назначил, во исполнение приказа МВД РСФСР по офицерскому составу, майоров Булатова А.К., Краснодед А.Д. и капитана Голмидова П.Ф. на соответствующие должности областного штаба МПВО. Именно в этот период в области началось интенсивное строительство укрытий, пунктов управлений, были созданы и стали функционировать шесть курсов ГО, регулярно стали проводиться тренировки, учения ГО с населением области. В ВУЗах области изучался курс ГО, в школах и ПТУ – начальная военная подготовка.
Штаб ГО стал чаще комплектоваться офицерами – выпускниками военных академий. С 1961 года территорию области от воздушного противника стала прикрывать сформированная для этих целей воинская часть ПВО.

В 1954 году распоряжением Совета Министров СССР от 11 июля 1954 года № 6360 рс городу Киров был присвоен статус города – пункта МПВО.

В 1960 году МПВО передана из подчинения МВД СССР в ведение Министерства обороны СССР.
В связи с этим в феврале – апреле 1960 года произошла полная ликвидация штаба МПВО г. Кирова, и создан был в марте 1989 года, через 29 лет, как штаб ГО г.Кирова, который с августа месяца возглавил полковник Поляков Василий Тимофеевич. С этого же времени должность заместителя начальника областного штаба ГО по г. Кирову была упразднена, и у начальника штаба ГО области остался один штатный заместитель.
Офицерский состав был переведен на другие должности в МВД или уволен по достижению предельного возраста в запас. Гражданский персонал уволен Начальником штаба МПВО г. Кирова до этого времени с 1954 года был майор Яковлев Михаил Алексеевич, внесший значительный вклад в развитие ГО города Кирова.
Весомый вклад в управление МПВО – ГО внес старший инженер – инспектор МПВО УМВД по Кировской области майор Булаков А.К.
На него были возложены обязанности по организации контроля за состоянием, сохранением и строительством убежищ, укрытий, командных пунктов, пунктов управления, в том числе и запасных и других специальных сооружений МПВО, складов «НЗ». Большинство этих объектов исправно служат и сегодня.

В 1958 году, в связи с угрозой применения со стороны США и НАТО химического и бактериологического оружия, в соответствии с решением Правительства СССР в августе 1958 года решением облисполкома создана химическая и бактериологическая лаборатория МПВО.

В июле 1961 года МПВО преобразована в Гражданскую оборону СССР и утверждена ее штатная структура. Штаб ГО области был создан в августе 1961 года. Его начальником ( в том числе и г. Кирова) с августа 1961 года был назначен полковник Быков Иван Федорович, прослуживший в этой должности по ноябрь 1970 года.

В ноябре 1991 года, в связи с реорганизацией гражданской обороны, вводится должность начальника штаба по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кировской области, а в 1997 году, в соответствии с постановлением Губернатора Кировской области от 14 августа № 243, на основании указа Президента РФ от 27.05.96года № 784 « Вопросы гражданской обороны» и постановления Правительства РФ от 23.11.96 года № 1396 « О реорганизации штабов по делам ГО и ЧС», в области создано и функционирует: Главное управление по делам ГО и ЧС Кировской области, три управления категорированных городов Киров, Кирово-Чепецк, пгт. Марадыковский и 43 отдела по делам ГО и ЧС в муниципальных образованьях.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8332) 54-01-54
Единый «телефон доверия»
gu@43.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)