О межведомственном взаимодействии

       

         Предоставление государственных и муниципальных услуг предполагает участие в данном процессе ряда заинтересованных субъектов, перечень которых не ограничивается исключительно уполномоченным органом и заявителем. Непосредственное участие в отношениях по поводу предоставления государственных и муниципальных услуг, а также необходимых и обязательных услуг принимают специализированные организации, подведомственные соответствующему органу государственной власти или органу местного самоуправления. Роль таких организаций сводится к осуществлению отдельных юридически значимых действий, которые являются обязательными и необходимыми для предоставления государственных или муниципальных услуг. Понятие такой организации является новым для правоотношений по поводу предоставления государственных и муниципальных услуг, несмотря на то, что в практической деятельности указанные организации принимают непосредственное участие.

     В целях перехода на электронное межведомственное взаимодействие принят Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-фз «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

   Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также местными администрациями и иными органами местного самоуправления, осуществляющими исполнительно-распорядительные полномочия (органы местного самоуправления).

    Приказом МЧС России от 14.02.2012 № 59 «О дополнительных мерах по совершенствованию предоставления государственных услуг без участия заявителя и государственных услуг, по которым МЧС России является поставщиком информации в системе МЧС России» определены ответственные за повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг, в том числе в электронном виде.