8 апреля 2021, 08:34

Начался сезон "горящей травы"

Скачать оригинал

7 апреля на территории Кировской области был зарегистрирован первый ландшафтный пожар.

В Малмыжском районе в д. Азелино на открытой территории сгорела сухая трава на площади 100 кв.м. Причиной происшествия стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Огонь потушен силами двух пожарных расчетов.

Отметим, что с наступлением сухой и ветреной погоды вероятность настоящих пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора резко возрастает. 

Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят субботники по уборке территорий. 

В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода Главное управление МЧС России по Кировской области напоминает о мерах безопасности и призывает граждан:

- избегать бесконтрольного сжигания прошлогодней сухой травы (огонь по траве может быстро распространяться на большие площади, перекидываться на здания и сооружения);

- не разводить костры ближе 50 метров до объектов (зданий, сооружений, лесных массивов), а при сжигании в металлических ёмкостях – не ближе 25 метров;

- при сжигании мусора в обязательном порядке иметь при себе ведро с водой и лопату;

- территорию вокруг места использования открытого огня очищать в радиусе 10 метров от сухостоя, прошлогодней травы, порубочных остатков и других горючих материалов.

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

За нарушения гражданами данных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в до 5 тысяч рублей. В случае перехода огня на здания и сооружения, причинение вреда здоровью гражданам может наступить уголовная отвественость.  

Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной