26 августа 2015, 16:08

Участники международного слёта прошли туристический мастер-класс

Главное управление МЧС и детско-юношеский центр имени Александра Невского подарили юным спасателям России и Германии два дня незабываемых впечатлений.

В первый день занятий на лесном участке лагеря "Живая вода" была сооружена туристическая полоса препятствий. Верёвочные переправы различной сложности, бабочка, бревно, паутина, – вот далеко не полный перечень элементов из техники пешеходного туризма. Их учились преодолевать немецкие юные пожарные и кадеты МЧС из юридического колледжа Международной полицейской ассоциации. Большинство из этих препятствий входят в программу всероссийских соревнований «Школа безопасности». Справиться с ними можно, проявив силу, ловкость и сноровку.

Эти этапы проводились с целью познакомить детей с природой, рассказать о правилах безопасного поведения и снаряжении для преодоления крутых склонов и других естественных преград.

Вечером участников слёта ожидало ещё одно испытание. Нужно было разбить лагерь для ночной стоянки на берегу реки Великой. Ребята узнали, как правильно ставить палатки, заготавливать дрова, разводить костёр и готовить еду в природных условиях. Холодная погода была ещё одним дополнительным испытанием, и ещё каким – к утру температура воздуха опустилась ниже нуля.

- Горячий ужин был не похож на то, к чему мы привыкли. Он был необычным, но нам понравился, - вспоминал позднее Тобиас Штайнграф, командир дружины юных пожарных г. Висбаден. -  А еще нас очень удивило очень холодное русское лето.

Утром  ребята позавтракали и стали собираться в путь - сплав по реке. Им предстояло преодолеть на рафтах (надувное плавательное средство на 10-15 человек)  и байдарках около 15 километров от с. Великорецкое до с. Чудиново.

Но вначале был инструктаж. Юным туристам рассказали об особенностях  управления плавсредсвтами и мерах безопасности на  воде.  Чтобы путешествовать на них, нужно иметь определённые навыки. Как правильно садиться в плавательное средство, как управлять им и держать вёсла. Всему этому ребята учились у опытных наставников.

Во время сплава немецких гостей в первую очередь впечатлила природа. Как они признались, в Германии такой нет. Затем удивил обед на костре, который был разведён с помощью подручных средств. Конечно, дети немножко устали с непривычки, и в этот привал некоторые уснули прямо на берегу. Отдохнув, снова отправились в путь. Конечно, ребятам было непросто, но они стойко перенесли «водное» путешествие.

- На какой бы земле мы ни находились, дети всегда есть дети, - подвёл итог путешествию Тобиас Штайнграф. - На первый взгляд, они не организованны, потому что не понимают друг друга, но спустя какое-то время, несмотря ни на какой языковой барьер, дети работают как одна команда.  

О своих впечатлениях рассказал и 15-летний юный пожарный Кевин Бадина:

- Мы знали, что будет нелегко, но не представляли, что будет такая холодная погода. На плюсов гораздо больше. Понравилась тёплая дружеская атмосфера, пища на костре. В целом день удался! Все было здорово!

Напомним, что делегацию юных добровольных пожарных земли Гессен с (10 детей и 6 взрослых) принимают Кировское отделение Международной Полицейской Ассоциации при содействии Главного управления МЧС. 10 дней немецкие юные спасатели проживают в лагере «Живая вода».

Подобные международные встречи повышают престиж профессии пожарного-спасателя, создают условия для обмена опытом работы, а также помогают  узнать культуру и быт другой страны.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ. Организаторы и участники мероприятия выражают слова признательности председателю федерации оздоровительного спортивного туризма Сергею Васильевичу Герасимову за безвозмездно предоставленное снаряжение.

Эта статья полезна?