6 января 2017, 17:17

В музее «Пожарная охрана Вятки» подведены итоги международного сотрудничества

Руководители Главного управления МЧС и кировского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества встретились с делегацией пожарных-волонтёров из немецкого города Висбаден – столицы федеральной земли Гессен.

Взаимодействие кировских спасателей и немецких добровольцев началось в 2013 году.

ДНЕВНИК МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

В 2014 году состоялась первая поездка кировских делегатов к пожарным добровольцам земли Гессен.

В апреле 2015 года в Кирове прошла I международная конференция cу частием добровольных пожарных города Висбаден.

В августе 2015 года на Вятской земле прошёл международный слет юных спасателей России и Германии. За 10 дней, которые немецкие дети провели в лагере "Живая вода", где приняли участие в мероприятии «День Спасателя», познакомились с основными дисциплинами спортивного туризма, получили навыки правил поведения на воде и управлением судами.

В августе 2016 года кировские юные добровольцы с ответным визитом посетили город Висбаден и познакомились с учебной базой своих немецких сверстников.

В декабре 2016 года на базе кировского юридического колледжа международной полицейской ассоциации состоялась очередная конференция с участием немецких делегатов.

Начальник Главного управления МЧС Михаил Лихачёв и председатель кировского отделения ВДПО Игорь Решетников поблагодарили немецких пожарных за существенный вклад в развитие международного добровольческого движения и общественную работу с подрастающим поколением. Гостям из Германии были вручены почётные грамоты, а самой юной участнице делегации – Эмели Дос – подарок от Деда Мороза.

Кроме того, Михаил Владимирович подарил огнеборцам Висбадена книгу «За дымкой Вятского края». Это уникальное издание вышло в свет в 2016 году и уже получило несколько наград на региональном и федеральном уровнях. Оно рассказывает об истории пожарной охраны Кировской области, в том числе и о сотрудничестве с немецкими коллегами.

В свою очередь, руководитель делегации г. Висбаден Дагоберт Дос вручил Главному управлению МЧС и музею «Пожарная охрана Вятки» памятные фотоальбомы о совместной деятельности.

Находясь на территории учебно-спасательного центра «Прометей», наши гости не могли не посетить мемориальный камень, посвящённый трагедии Чернобыля. Они отдали дань уважения героям-пожарным и кировчанам, погибшим при ликвидации последствий той страшной катастрофы.

Кроме того, немецкие добровольцы ознакомились с экспозициями пожарно-технической выставки и уникальным музеем фотодела в испытательной пожарной лаборатории.

Прощаясь, наши друзья рассказали, что увозят домой из холодной России только горячие впечатления, и выразили уверенность, что в 2017 году международное сотрудничество будет продолжено.

Эта статья полезна?