Поисковый отряд «Кречет»

В 2013 году на базе школы № 2 Кирово-Чепецка сотрудниками ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России» был создан поисковый отряд «Кречет». С 2013 по 2019 год отрядом руководил командир отделения СПСЧ № 1 Специального управления ФПС № 16 МЧС России Андрей Колегов, а с 2019 года по н.в. помощник начальника караула СПСЧ № 3 Специального управления ФПС № 16 МЧС России Игорь Кайсин.

Основной целью создания и деятельности отряда являетсяпоиск и перезахоронение погибших десантников-земляков первой маневренной воздушной десантной бригады (1 МВДБр), исследовательская деятельность, направленная на установление судеб и имён граждан, павших за нашу Родину,патриотическое воспитание молодого поколения.Кроме основной деятельности поисковики проводят встречи с учащимися и трудовыми коллективами с целью популяризации подвига земляков в годы ВОВ.

В настоящее время отрядом «Кречет» совершено 19 поисково-исследовательских экспедиций, 18 из которых по местам боевой славы 1 МВДБр–Демянский район Новгородской области, где в 1942 году в ожесточённых сражениях погибли наши земляки – десантники, которые были сформированы и отправлены со ст. Зуевка для ведения партизанской деятельности в «Демянский котёл». Там была окружена стотысячная 16-я немецкая армия. Одна экспедиция совершена на Синявинские высоты под Ленинград, где также сражались 30 000 кировчан.

По итогам материалов экспедиций создаются видеофильмы и презентации, музей школы № 2и музейно-выставочная экспозиция Специального управления ФПС № 16 МЧС Россиипополняются экспонатами военных лет, проводятся экскурсии и выставки.

Работа по поиску погибших десантников будет продолжаться и далее.

В 2015 году в преддверии празднования 70-летия Победы двое сотрудников и руководство управления были награждены благодарственными письмами от Кирово-Чепецкого благочиния Вятской епархии РПЦ за сохранение духовных традиций Русского Православия и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

За большой личный вклад в установление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу Кайсин Игорь Леонидович в 2021 году удостоен знака отличия министра обороны РФ за отличие в поисковом движении III степени (пр. от 18.05.2021 № 323).

Подробнее о деятельности отряда можно узнать по адресуhttps://pamyat-kirov.ru/index.php/16-kharakteristiki-poiskovykh-otryadov/28-poiskovyj-otryad-krechet-g-k-chepetskи https://vk.com/club134742850

Поисковый отряд «Кречет»
Поисковый отряд «Кречет»
Поисковый отряд «Кречет»
Поисковый отряд «Кречет»