30 июля 2021, 13:08

С юбилеем, Валерий Дмитриевич!

Скачать оригинал

28 июля отметил свой 80-летний юбилей Валерий Дмитриевич Свирепов, лётчик морской авиации Северного флота капитаном 3-го ранга.

Родился юбиляр в деревне Кобелиха Кирово-Чепецкого района (сейчас это Новятский район г. Киров) в самом начале войны. Подрастая, он, как и многие мальчишки того времени, грезил небом, вдохновляясь подвигами советских летчиков.

Именно поэтому Валерий после окончания школы поступил в военное лётное училище города Кустанай. Почему простой вятский паренёк выбрал учебное заведение в далеком Казахстане?

- Потому что очень хотел быть истребителем, на которых учили в Кустанае, - отвечает Валерий Дмитриевич,

- Почти все наши преподаватели были ветеранами Великой Отечественной войны, 5 их них - Герои Советского Союза, мы курсанты, ловили каждое их слово, каждый совет.

После окончания летного училища, была учеба в Челябинском высшем авиационном штурмовом училище, а затем более 20 лет службы на Северном флоте в городе Североморск. Летал на легендарном ракетоносце ТУ-16.

В 1972 году Валерия Дмитриевичу предложили стать кандидатом в космонавты, радости его не было предела! Однако полететь в космос ему не пришлось.

После выхода в отставку Валерий Дмитриевич вернулся на родину. Здесь он почти 20 лет проработал начальником штаба гражданской обороны Нововятского района.

Сейчас Валерий Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе, однако ведет активную общественную жизнь. Встречается с молодым поколение, рассказывает своей службе.

Валерий Дмитриевич считает, что секрет его бодрости и ясной памяти в том, что он уже 50 лет начинает свое утро с полуторачасовой гимнастики!

С юбилеем Вас, Валерий Дмитриевич! Крепкого здоровья, достатка сил и душевного спокойствия! А мы будем брать с Вас пример!


С юбилеем, Валерий Дмитриевич!
С юбилеем, Валерий Дмитриевич!
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной