Доклад о принимаемых мерах по профилактике коррупционных правонарушений сотрудников МЧС России в 2018 году

По итогам года в Главном управлении МЧС России по Кировской области (далее – Главное управление)  правонарушения и преступления, связанные с коррупционными проявлениями не допущены.

В целях обеспечения открытости деятельности Главного управления на официальном интернет-сайте в разделе «Противодействие коррупции» размещена вся необходимая информация. Мониторинг и корректировка интернет-сайта по наполнению актуальной информацией проводится ежемесячно.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2017 – 2018 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 и Планом противодействия коррупции в системе МЧС России, утвержденным приказом МЧС России от 15.05.2016 № 257, в Главном управлении приказом от 23.05.2016 № 249 утвержден План противодействия коррупции в Главном управлении МЧС России по Кировской области, на основании которого проведены следующие мероприятия:

направлены для изучения и применения в практической деятельности в структурные и подчиненные подразделения приказы МЧС России в сфере противодействия коррупции;

доведены до личного состава Главного управления общие принципы служебного поведения, ограничения и меры ответственности за нарушения законодательства, а также доведена информация о фактах коррупционных проявлений в системе МЧС России, привлечении виновных к ответственности;

в подразделения ежеквартально направляются бюллетени регионального центра МЧС России по состоянию правопорядка, воинской, служебной и трудовой дисциплины, мерам по предотвращению правонарушений и борьбе с коррупцией;

проводится ежемесячная сверка случаев правонарушений и преступлений среди военнослужащих с военной прокуратурой Кировского гарнизона (факты отсутствуют);

ознакомлен личный состав (под роспись) с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федерации в области противодействия коррупции, предупреждения должностных преступлений и правонарушений.

Приняты меры:

по выявлению фактов конфликта интересов при осуществлении лицами, находящимися в близком родстве или свойстве с государственными служащими деятельности по оказанию услуг в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и безопасности людей на водных объектах;

по исключению прохождения государственной службы лицами, находящимися в близком родстве или свойстве, если замещение должности государственной службы связано с непосредственной подчиненностью одного из них другому.

В целях предупреждения и оперативного реагирования на случаи коррупционных проявлений в подразделениях МЧС России и надзорных органах системы МЧС России до руководителей управлений и самостоятельных отделов Главного управления, а также до руководителей территориальных подразделений доведена информация для дополнительного изучения с личным составом законодательства РФ в области противодействия коррупции.

За 2017 год  фактов проявления конфликта интересов не выявлено. В Главном управлении МЧС России по Кировской области проведено 5 комиссий, на которых рассмотрено 35 должностных лиц, из которых:

34 – связано с заключением трудовых договоров;

1 – по вопросу невозможности предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на своего несовершеннолетнего ребенка, в связи с разводом с супругой и раздельным проживанием с ребенком (в комиссию подано заявление и свидетельство о расторжении брака, заявление было удовлетворено).

В 2017 году проведена проверка прокуратурой города Кирова в отношении должностных лиц – 35 сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова УНДПР ГУ МЧС России по Кировской области по вопросам заполнения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Нарушений не выявлено.

Должностные лица Главного управления выполнением иной оплачиваемой работой в отчетный период 2017 года не занимались и, соответственно, уведомления в комиссию не направлялись.

Ежеквартально и по мере поступления изменений (дополнений) в нормативные правовые акты Российской Федерации и МЧС России по вопросам  антикоррупционной деятельности на занятиях по общественно-государственной подготовке, служебных занятиях, дополнительных занятиях и в рамках проведения индивидуально-воспитательной работы подчиненному личному составу в обязательном порядке (под запись) доводится вся необходимая информация, некоторые вопросы под роспись с принятием зачетов.

Организовано взаимодействие с кураторами УФСБ России по Кировской области и УМВД России по Кировской области, которые проводят занятия с целью доведения изменений в нормативных правовых актов  Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, разбирают отрицательные примеры на случаях из практической деятельности. А также организовано взаимодействие с надзорными контролирующими организациями – прокуратурой Кировской области и города Кирова, следственным комитетом Российской Федерации по Кировской области и Управлением федеральной антимонопольной службы по Кировской области.

За отчетный период 2017 года в Главном управлении всего заключено 143 контракта, из них 10 закупок проведено конкурентным способом.       

Должностным лицом, в обязанности которого входит профилактика коррупционных и иных правонарушений, входящим в состав комиссии, в силу своих полномочий проведены мероприятия по изучению документов на предмет аффилированности в контрактах (договорах) в 2017 году – нарушений не выявлено.

В 2017 году в Главное управлении поступило 8 обращений граждан и организации по фактам проявления коррупции и проявления противоправных действий сотрудниками Главного управления, из них злоупотребление служебным положением – 2, по фактам противоправного поведения сотрудников МЧС России - 6. Непосредственными руководителями в отношении подчиненных должностных лиц по каждому случаю проведены проверки. Факты проявления коррупции и противоправных действий в отношении сотрудников системы МЧС России не подтвердились.

В Главном управлении ротации федеральных государственных служащих в 2018 году не проводилось, при приеме на службу (работу) учитывались требования законодательных документов РФ по вопросам урегулирования конфликтов интересов на рабочих местах, доводится Кодекс сотрудника системы МЧС России и Кодекс этики служебного поведения государственных гражданских служащих РФ и другие нормативные правовые законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

При приеме на службу (работу) в обязательном порядке с должностными лицами проводится собеседование по вопросам противодействия коррупции, а также будущие служащие проходят психологическое тестирование у специалистов психологической службы на предмет склонности к выявлению коррупционных проявлений.

 

 Заместитель начальника ОКВРПППО 

подполковник внутренней службы                                                                   А.В. Чикишев