Учебный комплекс подготовки пожарных и спасателей


Учебный комплекс подготовки пожарных и спасателей ведёт свою историю с 2009 году, когда на территории «Прометея» по федеральной целевой программе было построено здание пожарного депо. С января 2010 года в нём начал функционировать учебный пункт с учебной пожарной частью.

В процессе обучения много внимания уделяется воспитательной работе и практической отработке навыков, с переменным составом проводят занятия лично начальник Главного управления и его заместители, а так же наиболее подготовленные сотрудники действующих подразделений, в том числе спецчасти и службы пожаротушения.

Особое значение в обучении слушателей придают занятиям на огневой полосе психологической подготовки пожарных и теплодымокамере, оборудованной световой и звуковой имитацией пожара. Отметим, что эти объекты построены собственными силами и являются гордостью учебного комплекса.

В программе подготовки всегда предусматриваются выездные занятия на пожарном поезде, в аэропорту, на пожароопасных объектах (нефтебаза, ТЭЦ), объектах с массовым пребыванием людей (диорама, театр кукол). В целях патриотического воспитания и просвещения слушатели совершают экскурсии в музейно-выставочные комплексы «Плацдарм» и «Мир», так же участвуют в турнирах по волейболу, футболу и настольному теннису.

Благодаря проведенной работе по становлению учебного процесса учебный пункт с 2011 года является лучшим в Приволжском федеральном округе. Переходящий кубок за первое место с 2015 года по решению руководства МЧС России оставлен в учебном пункте навсегда, а с 2016 года начат приём на своей базе руководящего состава других учебных пунктов для обмена передовым опытом.