25 ноября 2021, 08:07

Вятская пожарная команда - на Дoске Пoчёта НКВД

Скачать оригинал

В 1925 году по решению коллегии Наркомата внутренних дел 8 лучших в стране региональных команд огнеборцев, в число которых вошла и Вятская городская пожарная команда, были занесены на Красную доску почёта НКВД РСФСР.

В те годы такой вид поощрения означал высшую оценку профессиональной деятельности, вызывал чувство гордости за своё подразделение, повышал престиж службы. А удостоверялась эта почётная награда специальной грамотой.

25 ноября 1925 года на Александровской (Театральной) площади города Вятки состоялось торжественное вручение Грамоты коллегии НКВД городской пожарной команде. Кроме того, приказом начальника Центрального пожарного отдела особая благодарность была объявлена начальнику Вятского губернского пожарного управления Николаю Никифорову, его ближайшему помощнику Игнатию Шумилову, всем начальникам уездных пожарных управ, комсоставу профессиональных команд и всем пожарным работникам губернии. После чествования тружеников огненного фронта прошёл парад.

Выписка из приказа №89 от 23 ноября 1925 года:

…Постановлением коллегии НКВД за хорошую работу на пожарах и образцовую постановку дела Вятская пожарная команда награждена занесением на « Красную доску почёта НКВД РСФСР» с выдачей грамоты, текст которой при сём объявляется: «Выдана сия Грамота Вятской пожарной команде в том, что по представлению Центрального пожарного отдела Главного Управления Коммунального хозяйства с утверждением означенного постановления Коллегией НКВД 14 мая 1923 года, означенная команда награждена занесением на Красную Доску за проявленные всеми её рабочими и служащими величайшие усилия и напряжения не только к сохранению имущества и боеспособности команды в тяжелые годы начала строительства первой в мире Российской Советской Федеративной Республики трудящихся, но и к улучшению как технических средств, так и боевых качеств всего состава команды по охране г. Вятки от пожаров».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной