25 ноября 2021, 08:31

С заботой о пожилых людях: В Омутнинском районе прошел совместный рейд

Скачать оригинал

Внимание и уважение к людям преклонного возраста – в традициях сотрудников противопожарной службы. На днях в Омутнинском районе прошел профилактический рейд по местам проживания одиноких, пожилых граждан пенсионного возраста, которые постоянно нуждаются в уходе. Официально на учете в Омутнинском районе находится 306 таких граждан. 

В мероприятии приняли участие инспектор отделения надзорной деятельности Омутнинского района Александр Чежегов, совместно с работником социального центра Анной Шумовой. Они проверили места проживания и провели инструктажи о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.

Приблизительно 30% пожилых людей живут одни, и в случае возникновения пожара надеяться приходиться только на себя. Частые с возрастом психологические особенности, такие как замедление скорости восприятия и осознания опасности, может привести к трагедии.

В завершении мероприятие участники рейда пожелали пожилым людям здоровья, душевных и физических сил, заботы и внимания близких людей, чтобы жизнь прошла в тепле, в атмосфере любви и уюта.

ЗАПОМНИТЕ И ВЫПОЛНЯЙТЕ

1. Несоблюдение правил курения — наиболее частая причина возникновения пожара в доме. Не курите в постели. Не курите после приема алкоголя или после приема медикаментов вызывающих сонливость. Тушите сигареты в глубокой несгораемой пепельнице, залейте водой. Не оставляйте непотушенный окурок в пепельнице, не ставьте ее на подлокотник дивана или кресла.

2. Часто пожары происходят во время приготовления пищи. Необходимо запомнить, что в процессе приготовления пищи нельзя оставлять без присмотра. Если вам нужно выйти из кухни, пока там варится еда, возьмите с собой например ложку, чтобы не забыть вернуться на кухню. Не готовьте пищу, когда находитесь в состоянии алкогольного опьянения или приняли снотворное. Не варите в свободной одежде со свисающими рукавами. Длинные волосы должны быть подколоты. Не сушите вещи над плитой.

3. Нельзя пользоваться неисправным электрооборудованием. Нельзя пытаться починить электроприборы кустарным способом — экономия на приобретение современных безопасных электроприборов может привести к пожару. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов. Если вы увидели, что электроприбор нагревается, искрит или из него идет дым, немедленно выключите его из сети.

4. Не храните дома старые ненужные вещи. Зачастую старые вещи, мебель, одежда, книги, бумаги занимают значительную часть жилплощади пожилого человека, создавая трудности при эвакуации в случае пожара и увеличивая пожарную нагрузку данного помещения.

5. При установке свечей и лампад примите меры, чтобы они не опрокинулись. Устанавливайте свечи в устойчивые подсвечники. Не устанавливайте свечи и лампады рядом с книгами, газетами и другими легковоспламеняющимися материалами.

6. После использования электроприборов не забудьте их выключить. Проговаривайте вслух перед уходом из дома формулу, например: «плиту я выключил, электроприборы выключил, балконную дверь закрыл, кошку накормил, валидол взял».

Если все-таки случился пожар, не паникуйте и не отчаивайтесь.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. «01» С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА «101»

Зовите на помощь соседей или прохожих. Если не можете встать с постели, стучите в пол или стены всем, что попадется под руку. Попытайтесь доползти до дверей или окна.


По информации ОНДПР Омутнинского района

С заботой о пожилых людях: В Омутнинском районе прошел совместный рейд
С заботой о пожилых людях: В Омутнинском районе прошел совместный рейд
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной