25 октября 2021, 09:09

Во время школьных каникул помните o правилах детской безопасности

Скачать оригинал

Начался период школьных каникул - пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений. У детей появилось больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у родителей – забот и тревог за их безопасность.

Бытовой травматизм

Бытовой травматизм в период школьных каникул — самый распространенный. В большинстве случаев причина его кроется в невнимательности родителей, которые не только оставляют ребенка без присмотра, но и забывают в доступных для детей местах опасные предметы, не закрывают окна и т.п. 

Если вы оставляете ребенка дома одного, то необходимо приучать к его к ответственности и самостоятельности, а также учить определять степень опасности того или иного предмета: расскажите, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться и т.д.

Помните, что электрические розетки необходимо закрывать, а электрические провода должны быть недоступны детям, так как они представляют особую опасность.

Безопасность на дорогах

Из всевозможных травм дорожно-транспортная является одной из самых опасных. Ребенок должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Во избежание несчастных случаев детей нужно приучить ходить по тротуару/обочине против движения транспорта, чтобы была возможность предвидеть опасность и избежать ее.

Позаботьтесь о том, чтобы ребёнок был заметен на дороге в тёмное время суток. Чтобы сделать ребёнка заметным на дороге, необходимо использовать светоотражающие элементы на одежде. Для этих целей подходят светоотражающие элементы: стикеры, фликеры-подсветки, фликеры-браслеты. Наиболее заметными являются фликеры белого или лимонно-жёлтого сета. Чтобы ребёнок был заметен даже издалека, рекомендуется размещать светоотражающие элементы на верхней одежде со всех сторон, в том числе на рукавах.

Очень важно, чтобы взрослые, которые являются авторитетом для ребенка, вели себя правильно в описанных выше ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет проинструктирован специалистом службы спасения. Такой список телефонов должен лежать в доме на видном месте.


Эта статья полезна?