8 апреля 2021, 08:33

8 апреля - день рoждения пожарной лестницы

Скачать оригинал

Необходимость данного изобретения возникла ещё в XVIII веке, когда широкое распространение получили многоэтажные здания. Спасать людей в случае пожара из самых верхних помещений стало очень проблематично.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

8 апреля 1766 года в США была запатентована первая в мире пожарная лестница. Она имела высоту чуть менее 10 метров.

Чем же ответила Россия? В 1777 году Петром Дальгреном была изобретена первая в мире раздвижная лестница, которая поднималась на высоту 20 метров. Лестница транспортировалась в сложенном состоянии и оборудовалась площадкой для спасения людей из горящих зданий. За это полезное изобретение Российская академия наук присудила изобретателю медаль. В актах академии по поводу изобретения Дальгрена было отмечено: «Всё, что обещает скорую и надежную помощь в таких разрушительных действиях, какими являются пожары, представляет исключительно большой интерес для человечества и потому не может не привлечь внимания Академии. Мы постараемся сообщить народу об этой новой машине, которая сочетает большую простоту частей и дешевую конструкцию, и потому может быть применена как удобное средство для тушения пожаров… Одно из наибольших преимуществ таких лестниц состоит в том, что они держаться в воздухе, не прислоняясь к дому, у которого работают для тушения пламени». Это уникальный даже по современным представлениям случай, когда конструктор инновационной пожарной техники удостаивался столь высокой награды.

Пожарные ручные лестницы предназначены для поднятия огнеборцев на несколько этажей здания. Они бывают выдвижные трёхколенные, лестницы-штурмовки и складные лестницы-палки. С развитием технического прогресса стали применяться автомобильные лестницы с высотой подъема стрелы до 60 и более метров.

Изобретение пожарной лестницы не только значительно облегчило работу профессиональных огнеборцев, но и, что главное, повысило эффективность спасательных работ.

 
Эта статья полезна?