16 сентября 2020, 08:11

В Кирово-Чепецке открыт памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Монумент в виде атома, который поддерживают руки, на постаменте из светопроводящего бетона символизирует подвиг людей, которые ценой своей жизни и здоровья, не имея достаточной защиты от радиации, смогли предотвратить катастрофу. Руки, поддерживающие атом, изготовлены по слепкам рук реальных ликвидаторов аварии.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, руководство города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района, начальник Специального управления ФПС № 16 МЧС России Дмитрий Степанов, ветераны-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Справочно:

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, в 01:23 на Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на сотни и тысячи километров, оказав негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Одними из первых на пути атомного огня, рвавшегося из повреждённого четвёртого блока станции, стали специальные подразделения пожарной охраны.

Их было 28 - пожарные Чернобыля, первыми вступившие в борьбу с атомной стихией, принявшие на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. 6 из них погибли.

Ценой своей жизни сотрудники пожарной охраны в условиях высочайших уровней радиации, не думая о возможных последствиях радиоактивного облучения, ликвидировали пожар на 4 аварийном блоке и предотвратили распространение пожара на начальном этапе. Иначе катастрофа приняла бы планетарный масштаб. Через несколько часов обстановка на АЭС была под контролем, значительно сократились масштабы аварии.

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.


По информации Специального управления ФПС №16 МЧС России

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной