5 июля 2020, 08:24

5 июля был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны

5 июля 1937 г. на базе Центральной научно-исследовательской пожарной лаборатории был создан центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР (ЦНИИПО). Особая роль в формировании идеи создания института принадлежит председателю правления Казанского городского взаимного страхового общества С.М. Вишневскому, который в докладе, представленном на VII съезде Императорского Российского пожарного общества (1916 г.), не только обосновал необходимость создания в России «противопожарного института», но и предложил программу формирования его научных направлений, коллектива ученых и финансирования. 

Научные направления деятельности будущего института сформировались ещё в стенах ЦНИИПЛ,  созданной в 1934 г. на базе испытательной химической лаборатории НПТК на территории Хамовнической пожарной части в г. Москве. В 1937 году в связи с расширением деятельности и необходимостью дополнительных помещений постановлением Правительства СССР ЦНИПЛ преобразовано в ЦНИИПО с переездом в новое здание Балашихинского района г. Москвы со статусом – «институт». 

Сейчас ВНИИПО один из крупнейших в мире научных центров, занимающийся исследованием проблем пожарной безопасности. В институте сложились научные направления для решения важнейших проблем пожарной безопасности объектов, относящихся к различным сферам деятельности страны, в том числе к атомной энергетике, космической отрасли, военно-промышленному комплексу и др. Институт на протяжении своей истории имеет обширные международные творческие и деловые связи, проводит совместные исследования с ведущими научными и образовательными учреждениями страны. 

Ученые института за всю историю его существования внесли значительный вклад в фундаментальные представления о процессах возникновения и развития пожаров, в создание современной методологии их предотвращения и тушения, нормативной, правовой, организационной, социально-экономической и информационной баз в области пожарной безопасности. 


Эта статья полезна?