8 июня 2020, 13:22

Не экспериментируйте на своей кухне!

5 июня в девятом часу вечера произошло возгорание в жилом доме по ул. Московская г. Кирова. По сообщениям очевидцев с балкона одной из квартир повалил черный дым. К месту возгорания незамедлительно выехали сотрудники МЧС.

В результате пожара на кухне квартиры сгорел натяжной потолок, повреждены стены и мебель. Как выяснилось, сын хозяйки квартиры варил на газовой плите... велосипедную цепь в парафине. Якобы для лучшей смазки. От нагрева парафин вспыхнул, и подросток решил затушить его водой. По законам физики произошел выброс раскаленной воздушно-парафиновой смеси. Горящие частицы попали на натяжной потолок кухни, который мгновенно загорелся... К счастью, возгорание было вовремя ликвидировано, никто не пострадал. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем несовершеннолетнего сына хозяйки квартиры.

На просторах интернета имеется много видео по "правильной" варке цепи в парафине, и большинство блогеров убеждает, что это абсолютно безопасно, и парафин не загорится. Но парафин, как и растительное масло, прекрасно горит, что и сыграло с юным велосипедистом злую шутку.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что температура кипения масла больше температуры кипения воды. Вода, попав на раскалённое масло, мгновенно превратиться в пар, отчего произойдёт выброс пожароопасной воздушно-масленной смеси... А чем тогда можно тушить? Если на вашей кухне вспыхнул "масляный" пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло руки. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется огнетушитель, вы можете воспользоваться им.

Чего нельзя делать: 

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой, не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

Соблюдайте меры предосторожности:

- Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

- Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

- Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кирова напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту! Следите за исправностью газового и электрооборудования, не оставляйте детей одних без присмотра, не поручайте им самостоятельно без вашего присмотра готовить пищу, либо зажигать газ, по возможности приобретите для безопасности вашей семьи огнетушитель и научите всех им пользоваться. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности поможет не допустить возникновение пожаров и уберечь вас и ваших близких от их последствий!


Информация и фотоматериалы подготовлены ОНДПР г. Кирова


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной