18 апреля 2020, 08:38
5413
2 минуты

18 апреля была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 года № 261 была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). 

РСЧС призвана решать большой круг задач, охватывающий все сферы деятельности экономики страны. Она занимается проблемами экологии, оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф, вооруженных конфликтов в России и за ее пределами, информационным обеспечением в зонах ЧС, созданием сил быстрого развертывания на все ЧС, где бы они ни происходили.

Целью создания РСЧС было объединить усилия органов власти всех уровней и организаций для обеспечения защиты населения и территорий в мирное время. Система РСЧС построена на определенных принципах: 

1. Всеобъемлющий принцип. Защите подлежит все население страны, вся территория, все предприятия и культурные ценности без исключений.

2. Принцип заблаговременности. Все мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, проводятся заранее.

3. Принцип учета особенностей территориальных, экономических, природных и иных характеристик. 

4. Принцип необходимой достаточности. Невозможно обеспечить абсолютную безопасность, поэтому расчет затрат на проведение мероприятий по защите населения берется от достижения допустимого уровня риска. 

5. Принцип обязательности. В мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций принимают участие все органы власти, организации и предприятия, независимо от форм собственности.

6. Принцип разделения полномочий между федеральными, территориальными и местными органами исполнительной власти.


Эта статья полезна?
87,5% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8332) 54-01-54
Единый «телефон доверия»
gu@43.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)