15 апреля 2015, 16:20

Делегация немецких пожарных прибыла в Киров

Представители добровольческого движения земли Гессен приняли участие в международной конференции на тему: «Участие общественности в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

 

Мероприятие прошло на базе учебно-спасательного центра "Прометей" Главного управления МЧС России по Кировской области. В составе делегации были председатель союза молодёжи г. Висбаден Увэ Вальдестель, руководитель юных пожарных  Дагоберт Дос, командир отряда юных пожарных Эдуард Кинез и сотрудник международного отдела ассоциации юных пожарных земли Гессен Сергей Голод. Среди гостей также были советник Главного федерального инспектора по Кировской области Анна Михеева, председатель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Игорь Решетников, директор Юридического колледжа Международной полицейской ассоциации Игорь Шарипов, а также представители поисково-спасательных отрядов и других общественных объединений.

Начальник Главного управления МЧС Михаил Лихачёв поприветствовал немецкую делегацию и выразил признательность за долголетнее сотрудничество. Надо отметить, что инициатива по активизации волонтёрского движения в России возникла после масштабных  лесных пожаров лета 2010 года, крупномасштабных наводнений в Краснодарском крае и Дальнем Востоке 2013, 2014 годов, в ликвидации которых принимали участие стихийно создавшиеся отряды добровольцев.

В конце 2013-го и в течение прошлого года и жители Кировской области столкнулись с ситуациями, в которых была необходима помощь добровольцев и волонтеров. Знаковой стала поисковая операция с широким привлечением общественности в п. Речное по поиску братьев Кулаковых. Февральская катастрофа, когда в Нововятском районе Кирова сошли с рельсов 32 вагона, показала  высокую сознательность и организованность граждан. Августовская операция по поиску пропавшего самолёта в Подосиновском районе в очередной раз подтвердила готовность волонтёров к помощи.

Создалась необходимость объединения волонтёрского движения и общественных организаций в деле профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Им стал учебно-спасательный центр «Прометей». Сегодня на его базе организуются мастер-классы с участием поисково-спасательных отрядов, проводятся практические занятия по повышению профессионального мастерства волонтёров и спасателей и другие мероприятия.

При взаимодействии с общественными организациями Главное управление МЧС реализует ряд проектов, в том числе «Быть универсальным спасателем», газета для волонтёров и муниципалитетов «Всем миром», обеспечение безопасности населения в Великорецком крестном ходе и общероссийском фестивале бардов «Гринландия» и т.д.  

Сегодня встреча немецких представителей движения добровольных пожарных состоялась с целью организации мостов дружбы и восприятия лучшего мирового опыта. Так, в Саратовской области содружество немецких и российских добровольцев продолжается уже на протяжении 20 лет. Шаги навстречу дружественной связи сделали и кировчане. В прошлом году российские делегаты остались под впечатлениями от Всегерманского турнира, приуроченного ХХ конференции общественных добровольных организаций. Более 16 команд юных добровольцев состязались за право быть лучшими во всех видах пожарно-прикладного спорта.

Подобные международные встречи юных добровольцев повышают престиж профессии пожарного-спасателя, воспитывают чувство коллективизма у детей, создают условия для обмена опытом работы, а также помогают  узнать культуру и быть другой страны. Вятская земля будет рада немецким подросткам из дружин юных пожарных, приезд которых планируется в Кировскую область в августе 2015 года.

В ходе конференции памятными знаками и медалями «За содружество» были отмечены как немецкие гости, так и кировские представители МЧС и общественных организаций. А в знак признательности и дружбы немецкие делегаты подарили символ безопасности и работы добровольцев – пожарную каску.

- У нас такая же техника и средства пожаротушения, похожий уровень профессиональной подготовки, но существует большая разница в  структуре пожарной охраны, - отметил председатель союза молодёжи г. Висбаден  Увэ Вальдэстэль.

По его словам в Германии добровольных пожарных насчитывается более 1 миллиона, тогда как профессиональных огнеборцев федерального уровня - 27 тысяч человек. За добровольную службу в пожарной охране немцы получают немало социальных льгот за счет муниципалитетов. Надо отметить, что популяризации пожарного добровольчества в Германии уделяется большое внимание. Воспитание будущих пожарных начинается с 5 лет. Дети занимаются пожарно-прикладным спортом, изучают основы безопасности. 

Конференция завершилась показательными выступлениями сотрудников специализированной пожарно-спасательной части, уникальность которой в том, что район ее выезда – не только территория области, но и за её пределами, а задачи, которые предстоит решать, самые разные.

Далее немецкая делегация посетила Музей Огня, где познакомилась с историей пожарной охраны и её эксклюзивными экспонатами. Затем представители земли Гессен приняли участие в посадке  молодых  кедров на аллее Почётных гостейна территории учебного пункта. 

СПРАВКА:

В Кировской области действуют около 700 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью почти 7 тыс. человек и количество их ежегодно растет. На вооружении подразделений ДПО находится 300 пожарных автомобилей, 547 единиц приспособленной техники, 293 пожарные мотопомпы. Подразделениями ДПО прикрыто 1727 населенных пунктов (40,3%) с населением 386 тыс. человек (29,46%).

В области зарегистрированы и внесены в Реестр общественных объединений 5 общественных организации и 25 учреждений. Создано 40 клубов добровольных пожарных, спасателей и волонтёров с численностью членов 790 человек. 

Эта статья полезна?