21 августа 2015, 15:22

Юные добровольцы России и Германии - единая команда!

В военно-патриотическом оздоровительном лагере «Живая вода» прошёл День спасателя, посвящённый 25-летию со дня образования МЧС России.

 

Третья смена лагеря получилась международной. Вместе с кировскими ребятами на отдых приехала делегация юных пожарных из г. Висбаден (ФРГ, земля Гессен).

На торжественном открытии Дня спасателя со словами приветствия выступили начальник Главного управления МЧС Михаил Лихачёв, руководитель движения юных пожарных г. Висбаден Дагоберт Доос, заместитель министра образования Кировской области Евгений Крутихин, председатель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Игорь Решетников, руководитель проекта «Живая вода» Игорь Шарипов и другие почётные гости. Затем под поднятые флаги прозвучали гимны России и Германии.   

День спасателя начался с развёртывания нескольких учебных площадок. Так, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам показали ребятам, как применять спасательные средства, и рассказали о методах спасения утопающего. Каждый смог побросать спасательный круг.

Психолог Главного управления МЧС при помощи рисунков и лепки из пластилина, а также специального прибора научил детей избавляться от своих «страхов» и нервного напряжения.

Показательные экспозиции развернули сотрудники музея Огня, регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, испытательной пожарной лаборатории. Ребята совершили экскурс в историю пожарного дела, познакомились с добровольческим движением и поучаствовали в занимательной викторине, узнали, какими методами и приборами определяются причины пожаров.

Отдельным «номером» программы стал мастер-класс по самбо спортсменов общества «Динамо». Они наглядно продемонстрировали основные элементы этого единоборства и даже научили самых смелых ребят фирменным приёмам.

Затем на территории лагеря сработала пожарная сигнализация. Условный пожар произошёл в одном из спальных корпусов. Вожатые и педагоги вывели ребят в безопасное место - стадион. В это время добровольная команда учреждения, проложив рукава от противопожарного водопровода, сдерживает распространение огня. Подоспевшие на спецавтомобилях сотрудники МЧС в считанные минуты ликвидировали очаг возгорания, спасли условного пострадавшего и оказали ему первую помощь.

Восторг у детей вызвали показательные выступления сотрудников гарнизона пожарной охраны Юрьянского района. Сначала огнеборцы рассказали, а затем и показали, как потушить возгорание с помощью первичных средств пожаротушения. Затем дети сами испробовали возможности порошкового и углекислотного огнетушителя.

Далее в программе - испытание на быстроту, ловкость и меткость. На этот раз, исключительно для детей. Ребята поделились на три команды, причём в каждую вошли как немецкие, так и российские юные добровольцы. Участникам предстояло выполнить боевое развёртывание – каждому по очереди надеть боевую одежду, проложить рукавную линию и сбить струей воды мяч на подставке. Куда-то сразу же пропал языковой барьер, дети подбадривали друг друга, отчаянно помогая товарищам. Вот что значит боевой дух!

Не меньшие впечатления произвела и подача пены. В честь иностранных гостей из трёх генераторов пошла трёхцветная пена – чёрно-красно-жёлтый флаг Германии. Как пояснили пожарные, ей можно придать любой оттенок, отчего свойства пены совершенно не меняются.

А в качестве финального аккорда феерического шоу пожарный автомобиль из лафетного ствола создал над стадионом водяную завесу. Все ребята с восторгом ринулись под освежающий душ.

В конце насыщенного мероприятия - подведение итогов. Самые быстрые, сильные и ловкие юные пожарные получили сладкие подарки.

В завершении мероприятия Дагоберт Дос поблагодарил всех организаторов международного слёта за тёплый приём и захватывающую программу пребывания немецкой делегации. В качестве подарка он вручил официальное приглашение группе кировских юных пожарных посетить Германию с ответным визитом.

Напомним, что немецких гостей (10 детей и 6 взрослых) принимают Кировское отделение Международной Полицейской Ассоциации при содействии Главного управления МЧС и других силовых структур.

В течение 10 дней немецкие юные спасатели будут проживать в лагере «Живая вода» и общаться со своими российскими сверстниками и коллегами. Они примут участие в Днях МЧС и других силовых структур. Ребят ждут показательные выступления и мастер-классы, а затем и увлекательные соревнования.

23-24 августа специалисты Главного управления МЧС и центра туризма имени Александра Невского проведут для гостей занятия по технике пешеходного туризма и, если позволит погода, сплав по реке Великой.

Подобные международные встречи повышают престиж профессии пожарного-спасателя, создают условия для обмена опытом работы, а также помогают  узнать культуру и быт другой страны.

Эта статья полезна?