20 июля 2018, 15:35

Дневник международного слёта: О чудо-технике крупнейшего аэропорта и подготовке немецких огнеборцев

Очередной день своего визита в Германию кировская делегация провела во  Франкфурте-на-Майне - крупнейшем городе федеральной земли Гессен.

Участникам международного слёта была предоставлена возможность посмотреть изнутри на работу одного из крупнейших в Европе аэропортов.

СПРАВКА:

Международный аэропорт Франкфурт-на-Майне – самый большой в Германии. По количеству пассажиров (более 53 миллионов человек) он занимает третье место в Европе после лондонского Хитроу (68 миллионов человек) и парижского Шарль-де-Голль (57 миллионов пассажиров). По грузоперевозкам - второе место в Европе, уступая аэропорту Шарль-де-Голль.

Но в первую очередь кировчан интересовало, как здесь организована пожарная безопасность. Они познакомились с оснащением ведомственного подразделения, оценили просторное депо и служебные помещения местных огнеборцев. Но наибольшее внимание было приковано к необычной технике.

Например, пожарный аэродромный автомобиль «Ziegler». В его конструкции применены лучшие современные технологии и инновационные решения. Запас воды – 12,5 тысяч литров, пенообразователя – 1500 литров. Производительность насоса – до 160 л/с! При этом экипаж огромной машины  - всего два человека. И никакого в привычном понимании боевого расчёта! В кабине всё как на ладони! Не выходя из спецавтомобиля, сотрудники  управляют им при помощи компьютеров  и видеокамер, а пожар ликвидируют дистанционно, подавая водяные и пенные стволы электронными манипуляторами.

Кроме того, участники слёта посетили учебный центр для работников пожарной охраны. Ежегодно здесь проходят первоначальную подготовку и плановую аттестацию около 25 тысяч человек. Это представители всех государственных и добровольных подразделений пожарной охраны Земли Гессен, не зависимо от ведомственной принадлежности. В центре созданы все условия для качественного обучения и отработки профессиональных навыков. Имеются тренажёрные классы, тренировочные полигоны и многоуровневая теплодымокамера для занятий в средствах защиты органов дыхания.

Напомним, международный слёт юных пожарных проходит с 17 по 26 июля в немецком городе Висбаден, столице федеральной земли Гессен. Среди кировских участников - кадеты юридического полицейского колледжа и дети сотрудников подразделений государственной противопожарной службы. Ребят сопровождают директор колледжа Игорь Шарипов и представители Главного управления МЧС Олег Полекаренков и Виктор Тюриков.

Цель визита нашей делегации – обмен опытом по развитию волонтёрского движения в обеспечении пожарной безопасности.

Отметим, что дружба между пожарными Кирова и Висбадена уже имеет свою историю. Начиная с 2015 года, когда немецкая делегация впервые приехала в наш город, слёты юных огнеборцев России и Германии проходят ежегодно.

Эта статья полезна?