29 ноября 2019, 11:25:00

Сделано в Вятке: Пожарная техника местного производства

Музей "Пожарная охрана Вятки" продолжает знакомить со своими экспонатами. Ценными историческими предметами музея являются заливные машины Вятского земства.

В 1874 году в литейной мастерской Вятского технического училища (на территории современного Кировского станкостроительного завода) было открыто производство пожарных труб и машин. Дело пошло очень хорошо, и предприятие вскоре сделалось поставщиком пожарных машин для всей Вятской губернии.

Машины через земство продавались сельским обществам на чрезвычайно выгодных условиях, с рассрочкой платежа и за пониженную плату, эта была одна из первых принятых мер по снижению количества пожаров. На 1 января 1880 года в уезды было разослано 1165 изготовленных в мастерской машин. Это были устройства с ручным насосом, позволявшие выбрасывать 8 ведер воды в минуту на расстояние 10 сажен.

Заливные машины выпускались 3-х видов: большие, средние и малые. Земство подготовило брошюру по хранению и уходу за машинами и разослало ее по всем волостям. Для ремонта машин губернское земство содержало постоянных мастеров. Пожарные машины, выпускаемые мастерскими, отличались хорошим качеством, поставлялись в другие губернии и неоднократно отмечались высокими наградами и дипломами как Российских, так и зарубежных выставок.

В 1880 году училище было преобразовано, ферма и мастерские были закрыты, но мастерская пожарных машин была оставлена как очень успешная. Экстренное губернское земское собрание 1880 года постановило сохранить «мастерскую, существующую при закрываемом земском училище, изготовляющую пожарные машины, впредь до удовлетворения существующей в губернии потребности в пожарных машинах, с приданием этой мастерской независимого от училища устройства под заведывание управы».

Поскольку в 1880 году мастерская стала самостоятельным предприятием, то этот год и считается датой основания станкостроительного завода. «Пожарные машины отпускались населению по приговору волостных, сельских и селенских обществ, причем до 1915 года машины продавались за 1/4 часть заготовительной их стоимости, а с 1915 года за 1/3 часть себестоимости  машины. Частным же лицам пожарные машины продавались за полную заготовительную их стоимость».

Напомним, что в музее "Пожарная охрана Вятки" находится ручная заливная машина, изготовленная Вятским губернским земством в 1903 году, мощностью – 160 л/мин и вторая заливная машина на деревянных салазках 1920 года выпуска мощностью 120 л/мин. На салазки установлен керосиновый факел, используемый для освещения.

Эта статья полезна?
Оставить комментарий