30 ноября 2019, 05:41:00

Бани - частый объект пожара в выходные дни

В субботу и воскресенье традиционно увеличивается количество пожаров, объектами которых становятся бани. При этом причиной возгораний, как правило, становятся неисправные печи или нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Главное управление МЧС России по Кировской области призывает кировчан соблюдать элементарные меры пожарной безопасности. Необходимо следить за исправностью отопительных печей.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также подтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м. на полу.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если они соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором. Следует не реже одного раза в три месяца отчищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных – не реже одного раза в месяц.

 Фото из открытых источников

Эта статья полезна?
Оставить комментарий