Учения по ликвидации свиной чумы

В 22 муниципальных районах области в апреле прошли командно-штабные учения по теме: «Ликвидация африканской чумы свиней на территории Кировской области».

К ним привлекались: Главное управление МЧС России по Кировской области, управление Россельхознадзора по Кировской области, департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, КОГУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» и т.д.

Африканская чума – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кожи и внутренних органов. Заболевание обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней.

Согласно сценарию одного из учений, в пос. Речной Куменского района зарегистрировали гибель 43 свиней, предположительно от африканской чумы.

На границе очага был установлен контрольно-пропускной пункт, выставлены карантинные посты с привлечением работников ГИБДД. Проведено рабочее совещание с главами сельских поселений Куменского района.

У трупов погибших свиней, роль которых выполняли разрисованные мешки с соломой, условно были забраны пробы для лабораторного исследования. После этого «туши» поместили в герметичные мешки и вывезли в отведенное место для уничтожения (трупы зараженных особей сжигаются и обрабатываются дезсредствами).

Итоги учений подведены в «Информационном центре Правительства Кировской области». Реагирование на условное ЧП в Кумёнском районе признано одним из лучших.

.