Учения по ликвидации крупного лесного пожара

В совместном мероприятии 4 мая приняли участие Главное управление МЧС, департамент лесного хозяйства, КОГУП «Кировлес» и ОГУ «Авиалесоохрана».

Согласно вводной патрульный самолет обнаружил в лесу у пос. Просница низовой пожар на площади 25 га с переходов в верховой. Огонь угрожает близлежащему населенному пункту.

Сообщение об этом было оперативно передано на пульт «01» и в «Кировлес».

На место происшествия с «кукурузника» были высажены 6 человек пожарных-парашютистов. Они провели разведку и определили площадь леса, охваченную огнем. Затем приступили к тушению пожара с помощью мотопомпы и ранцевых огнетушителей.

Тем временем к горящему лесу прибыло вызванное летчиком наземное подкрепление – подразделения лесоохраны и два пожарных расчета МЧС. Автоцистерны установили на водоём, а трактор ТДТ-55 с плугом провел опашку места пожара. Через несколько минут с помощью лафетных и ручных стволов пожар был локализован.

В итоге цель учений была достигнута, лесной пожар оперативно потушен, распространения огня на населенный пункт не допущено. Все привлекаемые службы действовали грамотно и слаженно.