Пожарно-тактические учения

Пожарно-тактические учения прошли 27 июля на ОАО «Ново-Вятка» в рамках областных сборов по подведению итогов работы Федеральной противопожарной службы в 1-м полугодии 2010 года.

Объект для этого был выбран неслучайно. В Кировской области широко развита деревообрабатывающая промышленность, и подобные предприятия есть практически в каждом районе.

Согласно вводной, из-за короткого замыкания электропроводки козлового крана на складе технологического сырья произошел пожар. Площадь пожара составила более 250 квадратных метров.

При этом возникла опасность распространения пожара на соседние штабели леса, на площадки хранения опила и на цех приготовления щепы.

Начальник склада, обнаружив пожар, немедленно сообщил о нем по телефону 01. Диспетчер ЕДДС направляет силы и средства по повышенному номеру вызова.

Рабочие предприятия до приезда пожарных принимают меры по тушению огня. Они прокладывают магистральную линию и подают переносной лафетный ствол на тушение и защиту соседних штабелей древесины.

Затем к месту пожара прибывает караул ПЧ-10, он оценивает обстановку по внешним признакам, производит разведку пожара и принимает меры по отключению электроэнергии. В это время прибывают остальные пожарные расчеты (всего в тушении условного пожара участвовали 8 пожарных расчетов).

В результате пожар был своевременно потушен. Несмотря на сильную жару, температура воздуха во время учений составила более 30 градусов С, все задействованные службы с поставленной задачей справились четко и оперативно.