Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

История пожарной охраны Кировской области

Города и деревни России, застроенные преимущественно деревянными зданиями и сооружениями, горели очень часто. До ХХ века в России каждое пятилетие сгорало до десятка городов. Например, Москва за историю своего существования выгорала частично или почти полностью около 60 раз. Наш город Хлынов, как свидетельствуют летописи, в XVII-XVIII веках почти полностью сгорал 8 раз.

Нельзя сказать, что власти не принимали никаких мер по борьбе с пожарами. И, тем не менее, пожары на русской земле не унимались. Поняв бессмысленность постоянного возмещения убытков, причиняемых пожарами, люди, наконец, поначалу неумело и бессистемно, берутся за организацию пожарного дела.

Самой высокой оценки заслуживают преобразования в области пожарного законодательства государя Алексея Михайловича Романова, ибо до него ни один правитель России не сделал столь много для ограждения народа от огненной стихии.

Днем рождения пожарной охраны считается 30 апреля 1649 года. В этот день Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии» - первый официальный нормативно-правовой акт, в котором содержатся основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Этим документом, положившим прочное начало государственным мерам «бережения от огня» Москвы, сначала в столице, а затем и во всех городах России вводится обязательная повинностная пожарная охрана.

XIX век. Все более четкие формы принимает организация пожарного дела. В российских городах создаются профессиональные пожарные команды. Появляется специальное оборудование, снаряжение пожарных. (16 декабря 1828 г. - дата организации профессиональной пожарной охраны в Вятке).

Снаряжение первых пожарных команд было более, чем скромным. При их комплектовании почти во всей России применялась система рекрутской пожарной службы, которая для населения составляла государственную повинность. Для состава пожарной команды из местных войск набирался необходимый комплект служителей, обязанных по закону прослужить в команде известное число лет. В 1873 году пожарная повинность была отменена, и пожарные команды стали комплектоваться по вольному найму на договорных условиях. Все пожарные части перешли из подчинения полиции в подчинение Городской Думы. Заботу о пожарной безопасности целиком возложили на пожарную охрану города.

«Все службы ежедневно имеют начало и конец... Пожарная же служба - вечная, беспрерывная, денно и нощно - все 24 часа в сутки каждый пожарный на службе, не исключая ни одного дня в году. Это все равно, что служба войска во время кампании...» Это было сказано сто лет назад на одном из первых съездов русских пожарных.

Великие перемены произошли с тех пор. Принципиально новой, технически оснащенной, высококвалифицированной стала сегодня пожарная охрана. Однако содержание и сущность самой службы остались прежними - быть всегда начеку, на линии огня. Пожарные бессменно несут огненную вахту, оберегая города России от огненных бедствий.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений