Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Международная организация гражданской обороны

Международная организация ГО

 

1 марта 1931 года, была создана Международная организации гражданской обороны (МОГО).

С апреля 2014 года Генеральным Секретарем организации назначен россиянин Владимир Кувшинов. Это стало признанием важной роли России в международной системе гражданской обороны, подтверждением ценности российского опыта и технологий в этой области.

В 2017 году МОГО отмечает 86-летие. Кроме того, исполняется 80 лет со дня образования штаб-квартиры организации в Швейцарии, а также 40 лет со дня подписания знаменитых Дополнительных протоколов Женевской конвенции 1977 года, касающихся защиты жертв международных и немеждународных вооруженных конфликтов.

Сегодня МОГО - практически единственная организация в мире, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 58 стран - постоянных членов, 17 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО. Сама организация имеет статус межправительственной.

Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет МЧС России.

Основной целью стран, сотрудничающих с МОГО, является комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты.

МОГО оказывает содействие созданию и усилению структур гражданской защиты, предоставляет техническую и консультативную помощь, разрабатывает учебные программы для служб гражданской защиты. Организация обеспечивает обмен передовым опытом  управления действиями в чрезвычайных ситуациях и его обобщение для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий, участвует в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящее время Российская Федерация является стратегическим партнером МОГО, что позволяет МЧС России под эгидой организации реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию. Они включают в себя поставку снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

МЧС России совместно с Международной организацией гражданской обороны в этом году подготовит специалистов для чрезвычайных ведомств пяти стран.

В 2017 году в рамках проектов содействия международному развитию запланировано проведение курсов повышения квалификации специалистов чрезвычайных ведомств Туниса, Иордании, Камеруна, Абхазии и Южной Осетии по профильным направлениям.

В прошлом году в рамках проектов содействия международному развитию МЧС России вместе с МОГО также обучили представителей чрезвычайных служб Сербии, Армении, Туниса, Иордании, Камеруна, Кубы, Абхазии и Южной Осетии. На базе учебных спасательных центров, центров подготовки спасателей и вузов МЧС России было подготовлено более 200 специалистов.  На базе зарубежных учреждений российскими специалистами проведены обучающие курсы для сотрудников чрезвычайных ведомств Абхазии, Южной Осетии, Иордании, а также стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

МЧС России продолжит совместную работу с МОГО по совершенствованию систем обучения и созданию единых подходов к реализации программ подготовки специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В сентябре 2017 года в Азербайджане МОГО планирует организовать встречу руководителей учебных заведений в области гражданской обороны, пригласив для участия в ней представителей Академии гражданской защиты МЧС России.

Российские спасатели достаточно плодотворно взаимодействуют с МОГО. Так, в прошлом году при поддержке Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России была проведена комплексная модернизация программного обеспечения Международного центра мониторинга и координации МОГО. Она включает в себя установку и развитие новейшей геоинформационной системы для всестороннего анализа и моделирования развития чрезвычайных ситуаций, в том числе на основе данных космического мониторинга.

В этом году планируется подписать рамочное соглашение о стратегическом партнерстве между правительством Российской Федерации и МОГО, подготовка которого осуществлялась в течение 2016 года и сейчас находится в завершающей стадии согласования.

Обращение главы МЧС России Владимира Пучкова в связи с Всемирным днем гражданской обороны

 

Уважаемые коллеги!

 

Ежегодно, начиная с 1972 года, 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны - праздник, приуроченный к получению Международной организацией гражданской обороны (МОГО) межправительственного статуса.

Сегодня гражданская оборона Российской Федерации - это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий потенциал, который направлен на обеспечение безопасности государства и его граждан от угроз природного и техногенного характера.

В современных условиях мероприятия по гражданской обороне становятся все более востребованными, социально ориентированными и направленными на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения.

Сложная международная обстановка, увеличение количества природных и техногенных катастроф ставят перед гражданской обороной задачи не только по поддержанию ее потенциала на имеющемся уровне, но и по постоянному совершенствованию и эффективному реагированию на расширяющийся спектр опасностей.

В этой связи МЧС России проводит работу по формированию новых подходов к организации и ведению гражданской обороны.

Данные подходы реализованы в Основах государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации, в которых одним из приоритетных направлений является развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.

МЧС России продолжает наращивать усилия по укреплению международной кооперации в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, реализации проектов содействия международному развитию, совершенствованию систем гражданской защиты на региональном, международном и глобальном уровнях.

Гражданская оборона Российской Федерации является передовым отрядом реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечения безопасности граждан и страны в целом. В 2016 году МЧС России продолжило активную работу по реализации проектов содействия международному развитию в ряде стран, включая Тунис, Иорданию, Камерун, Абхазию, Южную Осетию и Сербию.

Результат этой комплексной работы - спасенные жизни, уменьшение количества пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций по всему миру, повышение устойчивости к бедствиям и катастрофам посредством комплексного укрепления и совершенствования систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сердечно поздравляю всех ветеранов и весь коллектив МЧС России со Всемирным днем гражданской обороны!

Выражаю глубокую благодарность всем, кто посвятил свою жизнь служению благородному делу гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Достижения и потенциал МЧС России - это в первую очередь заслуга сплоченной и профессиональной команды Министерства, его сотрудников и ветеранов.

Пусть наша общая слаженная работа, самоотверженность, мужество и профессионализм служат совершенствованию системы гражданской обороны, укрепляют международный имидж МЧС России как высококвалифицированной спасательной службы.

Послание Генерального секретаря Международной организации гражданской обороны Владимира Кувшинова по случаю Всемирного дня ГО

Согласно данным ООН, более 200 миллионов людей во всем мире каждый год подвергаются негативному воздействию природных или техногенных катастроф, и их число растет с каждым годом вследствие деградации окружающей среды, изменений климата и увеличивающегося количества промышленных аварий. Если в 2015 году экономический ущерб от крупномасштабных катастроф составил 66,5 млрд. долларов США, то в 2016 году эта цифра уже выросла до 175 млрд. долларов.

Право на безопасную жизнь является неотъемлемым правом каждого человека. Отсутствие безопасности не только создает угрозу жизни и сокращает ее продолжительность, но и создает препятствия для устойчивого развития гражданского общества.

В этой ситуации гражданская оборона становится важнейшим элементом национальной безопасности каждой страны. Без технически оснащенной и профессиональной подготовленной службы гражданской обороны невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность ни государства, ни его населения.

В 2017 году тема Всемирного дня гражданской обороны – «Совместно с гражданской обороной - против катастроф». В данном случае мы стремимся подчеркнуть необходимость совместных усилий национальных административных и управленческих органов, национальных организаций гражданской защиты, средств массовой информации и гражданского населения для предупреждения катастроф и борьбы с ними в случае их возникновения.

Никто не должен оставаться безучастным перед лицом катастроф, ведь они затрагивают каждого из нас. Если мы не выработаем стратегию предупреждения и ликвидации катастроф, они будут продолжать наносить серьезный ущерб жилью, промышленным объектам, объектам здравоохранения и водоснабжения, а также и другим важным элементам инфраструктуры государств. Они также являются причиной смерти среди гражданского населения и приводят к увеличению числа осиротевших и бездомных детей.

Опыт показывает, что последствия крупномасштабных катастроф могут быть настолько серьезны, что даже самым развитым государствам очень сложно эффективно и в короткий срок справиться с ними. Сегодня очевидно, что проблемы предупреждения и ликвидации катастроф эффективнее решать в рамках широкого регионального и международного сотрудничества. Международная Организация Гражданской Обороны (МОГО) призывает все государств - члены МОГО продолжать развивать сотрудничество в области предупреждения и ликвидации катастроф.

Сотрудничество, направленное на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, пожаров и катастроф в современных условиях, помимо решения непосредственных задач по оказанию помощи гражданскому населению, способствует также сближению народов и укреплению отношений между странами.

Борьба с природными и техногенными катастрофами должна вестись, конечно, прежде всего, на национальном уровне. При этом, безусловно, основную роль в предупреждении и ликвидации катастроф играют службы гражданской защиты соответствующих стран, но немаловажная роль по предупреждению катастроф отводится и местным органам управления, компаниям, средствам массовой информации, школам. Именно на них ложится важнейшая функция по пропаганде и распространению знаний о гражданской обороне. Мероприятия гражданской обороны по защите населения окажутся эффективными при условии, что все граждане будут обучены средствам и способам защиты. Можно иметь в достаточном количестве различные средства защиты, но если люди не будут уметь ими пользоваться, то эти средства окажутся бесполезными.

Информирование населения о той роли, которую играет гражданская оборона и о жизненно важной необходимости предупреждения стихийных бедствий и подготовке к ним должно вестись не только 1 марта, когда мы празднуем Всемирный день гражданской обороны, но постоянно.

На протяжении всего 2017 года следует организовывать мероприятия, способствующие распространению знаний о средствах и методах защиты гражданского населения. Такие, например, как проведение занятий по безопасности в быту и на работе; демонстрация видеоматериалов, фильмов по гражданской обороне с помощью средств массовой информации; организация выставок по тематике гражданской защиты; проведение уроков «Основы безопасности» в школах и учебных заведениях; проведение лекций по основам безопасной жизнедеятельности в различных организациях и на предприятиях; организация конкурсов, обучения гражданского населения совместно со специалистами гражданской защиты; проведение научно-практических конференций по тематике гражданской защиты; организация выступлений по телевидению и радио руководящих сотрудников национальных органов гражданской защиты, а также проведение других различных мероприятий, способных повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий.

2017 год знаменательный для МОГО во многих отношениях. В этом году мы празднуем 80 лет работы МОГО в Женеве. В 1937 году штаб-квартира «Ассоциации Женевских зон», созданной в 1931 году в Париже, была перенесена в Женеву. Мы также отмечаем 40-летие со дня подписания Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям, касающихся защиты жертв международных и немеждународных вооруженных конфликтов, подписанных в 1977 году. И, наконец, в мае этого года в Женеве пройдет юбилейная 50-ая сессия Исполнительного Совета МОГО. Все это заставляет нас работать еще лучше, еще профессиональнее.

Празднование Всемирного дня гражданской обороны способствует дальнейшему сплочению рядов стран-членов МОГО и укреплению национальных служб гражданской обороны; позволяет объединить вокруг единых целей и задач борьбы с катастрофами представителей национальных служб гражданской обороны различных стран; способствует укреплению государственного – частного партнерства в области борьбы с катастрофами на национальном уровне, а также позволяет привлечь широкие массы населения к участию в мероприятиях, направленных на пропаганду и распространение знаний о гражданской обороне среди населения.

Я убежден, что празднование Всемирного дня гражданской обороны вносит весомый вклад в наши усилия, направленные на сохранение жизни людей, собственности и окружающей среды перед угрозой крупномасштабных природных и техногенных катастроф.

Сегодня я бы хотел почтить память всех тех, кто погиб, выполняя свой долг, отдал свою жизнь, спасая людей во время чрезвычайных ситуаций и катастроф.

В заключение, я хотел бы искренне поблагодарить всех сотрудников гражданской обороны, пожарных и спасателей за сплочённость и солидарность, за неизменную готовность отстаивать интересы гражданского населения, защищая его от катастроф. Именно эти качества названных специалистов, позволяют нам быть уверенными, что мы решим новые сложные задачи, которые ставит перед нами XXI век!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений