Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Роль пожарной охраны в годы Великой отечественной войны

Великая Отечественная война вошла в историю как самая жестокая, превзошедшая своими масштабами, числом жертв и разрушений все предыдущие войны в России. И одной из героических и драматических страниц этой войны является работа пожарной охраны. Особенно ярко это прослеживается в городах, которые фактически были на линии огня. Это Москва и Ленинград, Сталинград и Смоленск, Севастополь и Новороссийск, Мурманск и Тула, Воронеж и Астрахань, Саратов и Ростов-на-Дону, Грозный и Горький, и многие-многие десятки больших и малых городов Советского Союза, в которых война оставила свой кровавый след.

На общем фоне трагических событий, коснувшихся десятков миллионов граждан СССР, у каждого из которых была своя личная трагедия, на фоне грандиозных битв, разворачивающихся на глазах всего мира, повседневная работа пожарных, особенно по прошествии стольких лет, не кажется столь заметной. Но от этого роль пожарной охраны в тех событиях, в т. ч. в сохранении материальных, исторических, культурных и духовных ценностей, не становится менее значимой. Зачастую работа пожарных была не менее опасной, чем участие солдат в сражениях на передовой. На своем боевом посту от взрывов, несчастных случаев при тушении пожаров, голода погибли тысячи пожарных. Их работа – одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России.

Советская пожарная охрана еще до войны стала усиленно готовиться к действиям в боевых условиях. Приказом НКВД СССР в 1940 году был введен в действие «Боевой устав пожарной охраны», «Устав внутренней службы в пожарной охране». С началом войны основополагающим документом для руководства деятельности всей страны, и в том числе противопожарной службы, стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении». В соответствии с ним пожарная охрана переводится на военное положение и ей предоставляется право привлекать граждан к борьбе с пожарами, а также содействовать всем мероприятиям, направленным на обеспечение общественного порядка и безопасности.

В тяжелые дни 1941 года ускоренными темпами шло формирование новых воинских частей. Пожарные рвались на фронт, в действующую армию. Сотни рапортов шли в те дни в военкоматы. Многие сотрудники и работники пожарной охраны с самого начала войны уходили на фронт. На сегодняшний день известно о 35 защитниках Отечества, до войны работавших и ушедших на фронт из пожарной охраны, либо пришедших в пожарную охрану после ее завершения, которые были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а Алексей Иванович Коротков, участвовавший в параде Победы, стал полным кавалером ордена Славы. Имена многих из них для большинства наших сограждан могут ничего не говорить, а некоторых, например, Николая Францевича Гастелло, до 1932 года начальника пожарной команды Первого государственного механического завода строительных машин имени 1-го Мая, знала вся страна.

В Ленинграде была сформирована дивизия из подразделений пожарной охраны. Ушли на фронт учащиеся факультета противопожарной обороны Ленинградского инженерно-строительного института и пожарного техникума, которые обессмертили себя в боях на известном всей стране Невском пятачке. Многие из воспитанников противопожарной службы пали смертью храбрых на подступах к Ленинграду. Прямо с Красной площади 7 ноября 1941 года, после исторического парада, вместе с частями Красной Армии отправилась на Западный фронт войсковая бригада, сформированная из пожарных столицы.

В эти годы пожарная охрана являлась противопожарной службой местной противовоздушной обороны. В Москве, Ленинграде и других крупных городах, а также на особо важных объектах, пожарная охрана была военнизирована. Части ее перешли на усиленный вариант несения службы, весь личный состав – на казарменное положение. В крупных городах сформированы комсомольско-молодежные полки противопожарной обороны.

Военное время внесло серьезные коррективы в динамику кадровой работы. Развернулась активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения из числа пожилых людей, ограниченно годных мужчин. Не дожидаясь правительственного призыва заменить ушедших на фронт мужей и сыновей, многие женщины поступили на службу в пожарную охрану в качестве бойцов, шоферов, телефонистов и инспекторов профилактики. Мобилизованные в пожарную охрану девушки при тушении пожаров ни в чем не уступали пожарным-мужчинам, героически сражаясь с огнем и решая самые сложные и опасные задачи. Они несли службу на постах и дозорах, тушили пожары. Многие из них продолжили службу и в послевоенное время. Не прекращалась подготовка офицеров. Изменились только названия средних пожарно-технических учебных заведений (они стали называться пожарно-техническими школами) и сократились сроки обучения. Таких школ в период войны было пять: в Москве, Ленинграде, Свердловске, Харькове и Ташкенте. Продолжал функционировать факультет инженеров противопожарной обороны, который перебазировался из Ленинграда вначале в Ессентуки, а затем (в 1943 году) в Баку — при Азербайджанском индустриальном институте. Несмотря на огромные потребности фронта в автотехнике и средствах связи, советское правительство, заботясь о повышении боеспособности пожарной охраны, выделяет ей автомобили и радиоаппаратуру, отпускает большие денежные средства на осуществление противопожарных мероприятий и строительство служебных помещений.

Понимая, что, как и во все времена, одним из средств ведения войны является огонь, 2 июля 1941 года советское правительство приняло важное решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. Только в Москве создано примерно 12 тысяч пожарных дружин. По всей стране на улицах и площадях, на предприятиях и в организациях, в скверах и парках, на стадионах работники пожарной охраны обучали население приемам тушения зажигательных авиабомб, разъясняли правила пожарной безопасности в условиях военного времени. Население прифронтовых городов постигали науку тушения зажигательных бомб уже на практике –  под огнем фашистской авиации.

В крупных городах созданы районные управления пожарной охраны, которые осуществляли функции Государственного пожарного надзора в районах, руководили пожарными командами и противопожарными формированиями на промышленных объектах и в жилых домах. Органы Государственного пожарного надзора усилили контроль над объектами и населенными пунктами прифронтовой полосы, над объектами, эвакуированными из западных районов страны, особенно за предприятиями, которые зачастую начинали работать в чистом поле, без крыши и стен, с использованием любых подручных строительных материалов – соблюдение всех строительных норм в тех условиях было невозможно. Постановлением Совнаркома СССР от 13 августа 1942 года «Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности» были расширены права органов Государственного пожарного надзора. Теперь им предоставлялось право непосредственно налагать денежные штрафы на лиц, виновных в нарушении или невыполнении установленных правил и требований пожарной безопасности, а также виновных в безалаберном содержании и неправильном использовании противопожарного инвентаря и оборудования.

Благодаря своевременно принятым мерам, в кратчайшие сроки были разработаны и применены огнезащитные составы (пропитки, обмазки, засыпки). В городах зачищены от всего, что может гореть чердаки и дворы домов, промышленных зданий и сооружений. Как следствие, в большинстве городов Советского Союза, подвергшихся бомбардировкам, не допущено массовых пожаров.

Никакие параграфы уставов, ни один из учебников по тактике не могли предопределить той сложной обстановки, в которой пришлось решать задачи предупреждения и тушения пожаров в условиях войны. И никогда прежде решения эти не были столь ответственными. Отказываясь от привычных представлений мирного времени, надо было четко и оперативно ориентироваться в сложившейся обстановке. Малейшее промедление, каждая оплошность могли иметь самые тяжелые последствия. Прежде всего, пожарные стремились сохранить военные объекты и транспортные узлы, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать или «зачернить» пожары до наступления ночи, а ночью – в самое кратчайшее время, чтобы не создавать ориентиры для вражеской авиации, и это почти всегда удавалось осуществить.

21, 23 и 24 июля 1941 года гитлеровцы трижды атаковали Москву с воздуха, широко используя зажигательные авиабомбы. До 85% загораний было ликвидировано населением, что дало возможность пожарным командам сосредоточить усилия на борьбе с крупными пожарами в других  районах города, особенно в районе Белорусского вокзала, где пламя охватило железнодорожные составы, груженные боеприпасами, деревянные склады и сооружения. Причем работать пожарным пришлось под непрекращающимися налетами немецкой авиации, в следствии чего среди них были погибшие и раненные.

Бомбардировки Москвы продолжались с перерывами около 10 месяцев. Всего немецко-фашистской авиацией было сброшено на город около 100 тысяч зажигательных и более 1600 фугасных бомб, но все пожары и загорания были успешно ликвидированы населением и пожарными.

За проявленную смелость при ликвидации пожаров в период налетов немецкой авиации и проведенную работу по предупреждению пожаров указами Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1941 года и 10 июля 1942 года большая группа личного состава военизированной пожарной охраны, добровольных пожарных и формирований МПВО Москвы была награждена орденами и медалями.

Неувядаемой славой покрыли себя пожарные Ленинграда. В течение долгих 900 блокадных дней и ночей они вели героическую борьбу с огнем. Борьба с пожарами, как правило, велась под артиллерийским обстрелом и бомбежками. Враг сбросил на Ленинград более 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, выпустил почти 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. На каждый квадратный километр города пришлось в среднем 16 фугасных, 320 зажигательных бомб, 480 снарядов! И это при том, что в первую блокадную зиму не работал водопровод, очень часто не было топлива для пожарных машин – на пожары выходили пешим строем, неся пожарно-техническое вооружение на себе; пожары тушились зачастую только путем разбора конструкций с использованием снега, иногда воды из заранее затопленных подвалов зданий. Более 80% пожаров и загораний ликвидировались добровольными противопожарными формированиями. Пожарные не только боролись с огнем, но и помогали населению и городскому хозяйству в решении неотложных дел: участвовали в строительстве «Дороги жизни» через Ладожское озеро, обезвреживали мины. Колпинские пожарные, не зная сна и отдыха, не только защищали родную землю от многочисленных пожаров, но и одновременно – от натиска врага. Сменяясь с изматывающих боевых дежурств, они брали в руки оружие и отправлялись на линию фронта, проходившую рядом. Навсегда в историю пожарной охраны Ленинграда вписаны имена героических колпинских пожарных-снайперов – Дмитрия Белоконя, Александра Ефименко, Ивана Заморина.

Неисчислимой ценой досталась ленинградцам победа – в числе миллионных жертв блокады оказались и более двух тысяч пожарных (каждый пятый из почти 10-тысячного коллектива), выполнивших свой служебный и гражданский долг, невзирая на трудности, просто немыслимые в наше время. Только в 1941 году пожарные Ленинграда потеряли 550 человек личного состава, а зимой 1942 года скончались 600 человек от голода.

Пожарную охрану Ленинграда в те годы возглавлял боевой полковник Михаил Кузьмич Сериков (впоследствии генерал, кавалер многих орденов и медалей), который смог сплотить дружный коллектив единомышленников – высочайших профессионалов своего дела, входивших в штаб противопожарной службы МПВО города.

Родина по заслугам оценила самоотверженный труд и героизм  огнеборцев – за умелую организацию обороны городов и промышленных объектов и отвагу в борьбе с пожарами более 32 тысяч лиц рядового и начальствующего состава пожарной охраны страны награждены орденами и медалями, десятки тысяч пожарных были награждены нагрудным знаком «Отличный пожарник», положение о котором было утверждено 22 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. А пожарная охрана Ленинграда (в 1942 году) и Москвы (в 1947 году)  были награждены высшей наградой Родины – орденом Ленина.

Война внесла свои коррективы в жизнь и службу пожарных, стала своеобразной проверкой жизнестойкости и выносливости, как и для остального многомиллионного населения нашей страны, где каждый самоотверженно стремился приблизить этот памятный для всех день - День Победы.

Большой ценой досталась Победа. В числе многотысячных жертв оказались и сотрудники пожарной охраны, выполнявшие свой долг, невзирая на неподвластные человеческому восприятию трудности. В дыму и пламени пожарные вместе со всем народом боролись против фашизма.

Время властно над человеком, но память человеческая жива вечно. И сегодняшним поколениям важно сохранить эту память, никогда не забывая, что участники тех событий совершали еще и коллективный подвиг, преумножая, зачастую ценой собственной жизни, славные традиции профессионализма, чести и отваги.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений