Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Музей пожарного фотодела

В этом году испытательной пожарной лаборатории Кировской области исполнилось 60 лет. В честь этого события сегодня, в день 100-летия пожарной охраны, открылся музей пожарного фотодела.

В торжественной церемонии приняли участие начальник Главного управления МЧС Михаил Лихачёв, председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков, руководитель администрации Правительства Кировской области, заместитель председателя КЧС и ОПБ Сергей Киселёв, ветераны и сотрудники испытательной пожарной лаборатории.

Разрезав символическую красную ленту, Владимир Васильевич, в частности, отметил, что это уже далеко не первый музей, открытый на территории "Прометея" для жителей и гостей города Кирова. Каждый, кто здесь побывает, откроет новый взгляд на вопросы безопасности. 

Почётное право провести первую экскурсию было предоставлено сотруднику ИПЛ Максиму Сулиме - человеку, благодаря энергии которого и появился новый музей.

Кировская пожарно-испытательная лаборатория была создана ещё в 1958 году и стала одной из первых в СССР.                                                

С тех пор она проводит широкий спектр работ, основными из которых были и остаются производство пожарно-технических экспертиз, испытания и техническое обследование средств пожаротушения, производство фоторабот по пожарам...

Остановимся более подробно на кино-фотолаборатории.

В 1965 году была введена должность старшего мастера-фотографа. На эту должность был принят Виктор Павлович Пестов (проработавший на этой должности 22 года). Этот талантливый человек произвёл в то время революцию в качестве и сроках выполнения работ кино-фотолаборатории.

Так, в следующем, 1966 году, было изготовлено 2342 фотоснимка по пожарам. Кроме  того, В.П. Пестов снял фильм «Укрощающие пламя», получивший вторую премию на областном кинофестивале любительского кино.

Всё, что за прошедшие годы было зафиксировано фотоаппаратурой испытательной пожарной лаборатории, хранится в виде негативов в архиве кино-фотолаборатории.

В 2004 году произошло знаковое событие - кино-фотолаборатория перешла с аналоговых на цифровые носители  и большая часть старого оборудования стало невостребованным. В 2005 года по инициативе старшего мастера лаборатории Максима Ивановича Сулимы было принято решение оборудовать небольшой стенд, где были бы представлены кинокамеры, фотоаппараты, фотоувеличители и прочее кино-фото оборудование, которое применялось со дня основания лаборатории.

За прошедшие 13 лет коллекция значительно выросла и превратилась  в полноценную выставку кино-фотооборудования. Многие сотрудники пожарной охраны, узнав о ней, принесли свои экспонаты.

И вот в 2018 году в честь 60-летия лаборатории решено открыть музей пожарного фотодела.

В коллекции широкий модельный ряд таких плёночных фотоаппаратов, как «ФЭД», «Зоркий», «Зенит», «КМЗ», «Киев», «Смена», а также стереофотонасадки, стереофотоаппараты и даже фотоснайпер.

Наиболее интересными экспонатами данной коллекции являются:

- кинокамера «PENTAFLEX-16» производства ГДР, укомплектованная объективами «Carl Zeiss». Причём выбор необходимого объектива на кинокамере осуществляется вращательным механизмом «револьверного» типа. Этой кинокамерой производилась киносъёмка последствий взрыва на кировском стадионе «Трудовые резервы» 25 мая 1968 года старшим мастером-фотографом В.П. Пестовым. Уникальная кинокамера и в настоящее время находится в рабочем состоянии; 

- старинная фотокамера «А.Р. Щепкина и Д.М. Сковородова г. Томскъ», произведённая в конце XIX века.

Испытательная пожарная лаборатория находится на территории Вятского учебно-спасательного центра "Прометей" (г. Киров, ул. Лепсе, 30)

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений