Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Герои под грифом «секретно»: Предотвратившие Чернобыль - 2

В мае 1986 года вахту по охране Чернобыльской АЭС приняли сводные отряды из пожарных частей всей страны. Руководил их действиями начальник оперативно–тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР Владимир Михайлович Максимчук.

В ночь на 23 мая 1986 года на ЧАЭС вновь возникла опасная ситуация. Загорелись помещения главных циркуляционных насосов и кабельные трассы 4-го энергоблока. Огонь подобрался к машинному залу, заполненному тоннами масла, и к трубопроводам, где был водород, мог  перекинуться на 3-й энергоблок.

Промедление могло привести к остановке насосов и выходу из режима третьего блока ЧАЭС, что грозило страшной катастрофой. Последствия ее были бы гораздо серьезнее, чем последствия катастрофы 26 апреля. Оценив обстановку, Максимчук избрал единственно правильный в той ситуации метод тушения: пожарные входили в опасную зону звеньями по пять человек, работали там не более 10 минут, а затем их тут же заменяло другое звено.

Дозиметры зашкаливали. От мощнейшего воздействия радиации, перестали работать радиостанции, погасли пожарные фонари, остановились наручные электронные часы. Излучение зловеще давило на все клетки организма, валило с ног.

Сам Владимир Михайлович принимал личное участие в разведке очага поражения, затем почти 12 часов не выходил из зоны пожара и, уже отдавая последние силы, сделал расчет пенной атаки, которая добила оставшиеся очаги огня. Умелые действия Владимира Максимчука спасли людей (более трехсот человек!), станцию и, как говорят, полпланеты.

Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и впоследствии стала достоянием мирового сообщества пожарных. Позднее медики определили: в эти драматические часы подполковник Максимчук получил сверхвысокую дозу радиации — около 700 рентген. С тяжелыми лучевыми ожогами ноги и дыхательных путей его доставили в госпиталь МВД в Киеве.

Информация о случившемся была засекречена, а подвиг командира своевременно оценен не был... Владимиру Михайловичу целых восемь лет маячил «смертельный приговор», однако он, не теряя оптимизма, продолжал кропотливо трудиться, добиваться поставленных целей, при этом так же, как и раньше, часто рисковал своей жизнью.

В 1987 году именно Владимир Максимчук руководил тушением сложнейшего пожара в гостинице «Россия» в Москве, в 1988 году – ликвидацией пожара на трубопроводе Урал – Западная Сибирь. В 1989 году он руководил ликвидацией большого пожара на химическом комбинате в литовском городе Ионаве, где применил тактику, отработанную в Чернобыле.

Последним подвигом отважного пожарного стало быстрое тушение зданий «Белого Дома» и мэрии Москвы после трагических событий в октябре 1993 года.

22 мая 1994 года Владимира Михайловича не стало.

Именем бесстрашного офицера названы: школа на родине, пожарный катер в Москве, специализированная пожарная часть N2, в которой он начинал свою службу в Москве, Московский Технический пожарно-спасательный колледж №57. С 1994 года проводятся международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука. В 2003 году указом президента Российской Федерации Владимиру Михайловичу Максимчуку посмертно было присвоено звание Героя России.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений