Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Авария на АЭС «ФУКУСИМА-1»

Крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий произошла 12 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Сработавшая система аварийной защиты остановила три работающих энергоблока. Но через час отключились генераторы, питающие систему охлаждения реакторов. В результате на следующий день произошел взрыв и последовавший выброс радиоактивного цезия. Чуть позже было еще несколько выбросов радиации.

Основные мероприятия по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» выполнили 50 добровольцев. На смертельно опасную работу записывались только пожилые люди. Среди ликвидаторов есть как сотрудники станции, так и добровольцы из японских Сил самообороны, полицейских и пожарных.

Аварийные энергоблоки заливали водой военные пожарные машины. Также была предпринята попытка использовать полицейские и пожарные водомёты, которая оказалась неудачной. Заливка энергоблоков сопровождалась выбросами радиоактивного пара, что, несомненно, сказалось на здоровье спасателей…

В 2012 году ООН отметила самоотверженный подвиг японских пожарных при ликвидации последствий на АЭС «Фукусима-1». Орден «За Спасение Человечества» получили 12 человек, которые остались в живых после событий марта 2011 года.

Вот что сказал на церемонии награждения один из героев, кавалер ордена Хироши Ватари: «67 лет назад моя страна уже познала ужас атомной смерти. И Тень моего предка навсегда осталась на мосту Ярозуйо в Хиросиме. Я в Фукусиме делал свою работу и помнил о своих близких, о тех, кто должен жить после меня. У меня было для этого время. Оно есть и теперь».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений