Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Из истории создания государственного пожарного надзора

18 июля 1927 года Совет Народных комиссаров РСФСР утвердил «Поло­жение об органах Государственного пожарного надзора», тем самым был определен день основания службы.

Этот документ стал руководящим для дальнейшего развития противопожарной службы государства, так как законодательно закрепил за ней надзорную сферу деятельности. Развиваясь и совершенствуясь, эта структура взяла под контроль всю работу по предупреждению пожаров. Функции пожарного надзора были возложены на аппараты и подразделения охраны НКВД республик.

Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер борьбы с огнем. К первым на Руси пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение в ХIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов. В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры - издаются указы о правилах пользования открытым огнем.

С годами накапливался опыт, скрупулезно изучались причины возникновения пожаров и способы обеспечения пожарной безопасности, была создана мощная научная база по вопросам пожарной безопасности. С момента образования в системе государственного пожарного надзора произошло много изменений, но главная задача службы осталась неизменной – предотвращение пожаров и гибели людей в огне.

Благодаря компетентности, глубоким знаниям, плодотворному труду и грамотному подходу к делу, сотрудники пожарного надзора вносят большой вклад в обеспечение безопасности населения.

В настоящее время ведётся модернизация системы надзора в области пожарной безопасности. Завершено формирование правового поля, позволяющее эффективно осуществлять контрольные функции, пресекать правонарушения в области пожарной безопасности. Реализуется политика по снижению административных барьеров и оптимизации контрольно-надзорных функций, внедряется риск-ориентированный метод осуществления надзорной деятельности.

Сотрудники государственного пожарного надзора выполняют широкий спектр функций, следят за соблюдением требований пожарной безопасности, а также требований в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС, проводят дознание по делам о пожарах, участвуют в создании нормативно-правовой базы. Важным направлением в деятельности является профилактическая работа. Сотрудниками проводятся противопожарные рейды, инструктажи с населением, обучающие мероприятия для детей. Следует отметить значительную роль музея «Пожарная охрана Вятки» в воспитании пожаробезопасного поведения подрастающего поколения.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений