Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Путь кировского атомщика

Путь кировского атомщика

Кировчанин Александр Геннадьевич Кудрявцев в числе первых «шагнул в пекло»  тяжелейшей Чернобыльской аварии и приступил к опаснейшим работам по ликвидации её последствий. Спасая миллионы жизней, он проявил бесстрашие, особое мужество и высочайшую сознательность.

А.Г. Кудрявцев родился 11 декабря 1957 года в г. Киров. Закончив успешно школу №37, он поступил в Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина по специальности «Атомные электрические станции и установки».

С 1981 года Александр работал на Чернобыльской АЭС оператором реакторного цеха №3, затем старшим инженером в 4 энергоблоке управления реактором, с 1 мая 1986 года должен был перейти начальником смены на строящийся 5 блок…

Перед роковой ночью он уже отработал 2 смены и мог остаться дома, но на станции проводился эксперимент и его руководитель, заместитель главного инженера по эксплуатации Анатолий Дятлов пригласил  Александра и его коллегу Виктора Проскурякова поучаствовать в нём.

1 час 23 минуты 28 секунд. Мгновение перед взрывом. Они стояли  на блочном щите управления 4-м энергоблоком ЧАЭС. Грохот со стороны центрального зала. Кудрявцев с Проскуряковым оказались в эпицентре  катастрофы. Резко обожгло грудь, горело лицо, в глаза словно капнули соляной кислотой… Огненная разрушительная сила уничтожала реакторный зал. Второй взрыв. В лица стажёров ударила радиоактивная волна в 30 тысяч рентген в час. Александр и Виктор, не чувствуя боли, накрепко запоминали все, что увидели возле реактора.

Считанные секунды, которые показались вечностью. Но это была уже смертельная доза радиации. Вместе с дежурной сменой, пожарными Александр Кудрявцев и Виктор Проскуряков делали все возможное, чтобы уменьшить распространение радиоактивного заражения. Практически в слепую обесточивали оборудование, разбирали электросхемы, тушили возгорания, искали и выносили пострадавших. Они должны были уже погибнуть, но они работали…

14 мая 1986 года Александр Кудрявцев умер от лучевой болезни в 6-й клинической больнице г. Москвы. Ему было двадцать восемь лет… Посмертно награждён  орденом "За мужество".

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений