Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Из истории пожарной охраны города Вятка

16 декабря 1828 года Николай I подписал Указ «Об устройстве полиции, пожарной части, доходах и расходах в губернском городе Вятке». Это первый документ, который, по мнению историков, содержит признаки организации профессиональной пожарной охраны в нашем городе.

В соответствии с императорским указом добровольная пожарная дружина Вятки по решению Городской Думы была реорганизована в профессиональную, а расходы на её содержание оплачивались из казны. При полицейских участках были созданы 2 пожарные части, которыми стали руководить брандмейстер (зарплата – 300 рублей в год) и два его помощника (зарплата – 150 рублей в год). Их назначал полицмейстер. В каждой части было по 8 платных служителей. Они были обязаны бессменно находиться в распоряжении части и дежурить у конного обоза.

До революции в Вятке было 3 профессиональных и 1 добровольная пожарные части.

Первая пожарная техника в Вятке появилась в начале 20-х годов. Силами личного состава пожарных были восстановлены и переоборудованы 4 автомобиля. Одну из первых пожарных машин назвали «Полундра». В 1921 году при 2-й пожарной части оборудовали центральную телефонную станцию. Это позволило более оперативно получать сообщения о пожаре и поддерживать постоянную связь между частями.

В период Великой Отечественной войны охрана тыла от пожаров была одним из важных участков обороны государства. Действия личного состава пожарных частей рассматривались как выполнение боевых задач. О работе пожарных в годы войны говорит тот факт, что ни одно предприятие нашего города не простояло ни одного часа по причине пожара.

Большие перемены произошли с тех пор. Принципиально новой, технически оснащенной, высококвалифицированной стала сегодня пожарная охрана. Однако содержание и сущность самой службы остались прежними - быть всегда начеку, на линии огня.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений