Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Стадион и манеж для занятий пожарно-прикладным спортом

Профессия огнеборца предполагает, что он должен быть не просто умным, но и сильным, отважным, смелым. Пожарно-прикладной спорт как раз и формирует все эти качества. Это единственный вид спорта, где бегают «по вертикали» и за считанные секунды поднимаются на четвертый этаж учебной башни. Так быстро невозможно пробежать по обычной лестнице. А в случае пожара такая скорость просто необходима.

«Прометей» - это родина старейших в нашей стране всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту «Кубок Вятки». Уникальность турнира в том, что именно с него ежегодно в России открывается большой спортивный сезон. Вот уже на протяжении 26 лет в Кировскую область приезжают сильнейшие команды с российских регионов, например чемпион страны последних лет сборная Московской области. "Кубок Вятки" – спортивный бренд нашего региона, кузница мастеров, трамплин для выхода в спорт высших достижений.

Спортивная база учебно-спасательного центра «Прометей» - стадион и манеж – позволяет проводить соревнования по пожарно-прикладному спорту самого высокого уровня. Киров неоднократно принимал зональные этапы Чемпионата МЧС России, а в 2017 году здесь впервые проходил Чемпионат федерального агентства железнодорожного транспорта.

Пожарно-прикладной спорт - это профессионально ориентированный вид спорта. Для тех, что хочет связать свою жизнь с мужественной профессией – это дорога в будущую работу. Для юношей – хорошая школа перед армией. Для всех желающих поступить в вузы ведомства МЧС - шаг к осуществлению своей цели.

Приходи на «Прометей», исполни свою мечту!

 

Из истории строительства стадиона "Прометей"

Соревнования по пожарно-прикладному спорту «Кубок Вятки» проводятся в Кирове с 1990 года. Начальником управления государственной противопожарной службы в те годы был  полковник внутренней службы Вячеслав Максимович Мишин. Вот что он вспоминает:

...Спортивная база кировских огнеборцев состояла только из учебной башни, находившейся в 3-й пожарной части.

На стадионе «Прометей» шинного завода оставалось незаконченным строительство 100-метрового легкоатлетического манежа. По нашей просьбе шинники в кратчайшие сроки изменили проект манежа, добавив учебную башню с помещениями в этажах.

Облисполком выделил  кирпич в полном объеме. Вагон цемента поставили из Йошкар-Олы.

Осенью бригада сотрудников караулов пожарных частей в свободное от работы время  приступила к закладке манежа. За зиму здание поставили, весной приступили к отделочным работам. Строительство манежа курировали первые лица области.

Следующим достижением была замена гаревых беговых дорожек стадиона на дорожки с резиновым покрытием. Стадион вначале заасфальтировали, опять же с помощью бойцов из караулов пожарных частей. Но в этом деле самое сложное и дорогое было добыть резиновое покрытие. Его в кратчайшие сроки изготовили работники кировского завода «Шинник». Укладкой резиновых беговых дорожек занималась бригада огнеборцев.

Неотъемлемым элементом комплекса спортивных сооружений должна быть и летняя учебная башня. Проекта башни не было. Перенимать опыт ездили в Самару и Чебоксары. На базе этих проектов решили сделать свой, вятский. Работу по проектированию, а потом по изготовлению, сборке и установке башни выполняли специалисты завода имени Лепсе. Внутризаводские работы контролировались начальником пожарной части по охране завода Владимиром Андреевичем Гвоздевым. В 1986 году башня была собрана на  стадионе в горизонтальном положении, а затем мощным автокраном поставлена на фундамент.

В те годы мощная спортивная база считалась одной из лучших в Союзе. Команды соседних областей и республик напрашивались на матчевые встречи и проведение тренировочных сборов. Но особенно мы стали заметны, когда соревнования на кубок Вятки были включены в календарный план ежегодных общесоюзных соревнований по пожарно-прикладному спорту. Это мотивировало наших спортсменов активней участвовать в соревнованиях, показывать хорошие результаты и добиваться звания мастера спорта. Кроме того, главк стал каждые 2-3 года планировать проведение в Вятке союзных, а затем российских зональных или полуфинальных соревнований по прикладному спорту.

Кроме культивирования пожарно-прикладного спорта спортивная база позволяла проводить различные другие спортивные, физкультурные, тренировочные мероприятия, как наши – ведомственные, так и городские, областные. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений