Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Парк пожарной ретротехники

Памятник легендарному пожарному автомобилю ЗИС-5 ПМЗ-2 является одной из самых известных достопримечательностей «Прометея». Машина поступила  в Киров в суровом 1941 году из города Новгорода. В наши дни автомобиль возведён на постамент в знак уважения к ратным подвигам огнеборцев Великой Отечественной войны и сохранения великих традиций пожарной охраны.

Кировские сотрудники МЧС уделяют особое внимание восстановлению и сохранению пожарной ретро-техники. Так, к 25-летию Министерства открыт памятник  ЗИЛу-130 - самому массовому пожарному автомобилю в СССР и России, а в год 90-летия государственного пожарного надзора увековечен ещё один легендарный помощник пожарных - мотоцикл «Урал».

Настоящей гордостью спасателей является действующая пожарная ретро-техника. Эти машины – изюминка на праздничных мероприятиях. Благодаря энтузиастам своего дела,  рукавные автомобили ЗИЛ-157 и ГАЗ-63, автоцистерны ГАЗ-53 и ГАЗ-66, а также хорошо известный кировчанам автонасос ЗИС-11 ПМЗ-1, 1937 года выпуска, участвуют в ретро-парадах, придавая им неповторимый колорит.

В 2015 году ретро-парк техники пополнился конно-бочечным ходом с насосом и ёмкостью на 40 вёдер. Обоз по старинным чертежам сконструировал своими руками сотрудник МЧС Леонид Лялин.

В 2016 году, к 30-летию со дня Чернобыльской катастрофы, в музейном комплексе под открытым небом появилась техника гражданской обороны. Это авторазливочная станция АРС-14, автомобиль радиационной и химической защиты УАЗ,  обмывочно-нейтрализационная машина. Подобная техника применялась в 1986 году при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений