Телефон доверия
8 (8332) 64-21-77

Принимаемые меры по противодействию коррупции в ГУ МЧС России по Кировской области

Коррупция - это один из самых наболевших вопросов. Практически каждый человек сталкивается с ней.

Борьба с коррупцией, по-прежнему, остается самой актуальной темой. Относиться к этой проблеме каждый волен по-своему, но на уровне государства и органов власти разночтений быть не должно. В настоящий момент общество дошло до того, что у большинства людей стойко выработалось мнение, что ничего уже с коррупцией сделать нельзя и искоренить ее практически нереально.

Еще Петр I признавал, что коррупция является ужасным злом для государства, подрывает бюджет страны и разлагает общество. Спустя века приходится констатировать аналогичную ситуацию. Большая часть россиян продолжают считать коррупцию неискоренимой, особенно среди "жадных и аморальных чиновников". Государственные мужи, в свою очередь, указывают на то, что порок процветает и в низах, и учителя, врачи и милиционеры оказываются едва ли не главными коррупционерами. Я лично считаю, что решение проблемы коррупции - дело времени и все предпосылки для этого все имеются.

"Коррупция - это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с «мафиозными» структурами".

Социальная сущность коррупции выражается в деградации аппарата публичной власти. Коррумпированный аппарат не пригоден для выполнения функций государства, и бесполезен для общества.

Формы коррупции бесконечно разнообразны: от примитивных, в виде получения взяток, за совершение как законных, так и незаконных действий. В том числе в результате вмешательства коррумпированных должностных лиц, в конкурентную борьбу в пользу взяткодателей. До сложных и завуалированных - в виде участия должностных лиц, их родственников и близких, самолично или через доверенных лиц, в различных сферах предпринимательской деятельности, продажи должностей и званий. Коррумпированности должностных лиц высшего уровня, участвующих в законотворчестве, - в виде лоббирования законов за вознаграждение и т.д.

Нет сомнений в том, что российские власти серьезно относятся к очевидным признакам широкого распространения коррупции; и поэтому борьба с коррупцией признана приоритетом на самом высоком политическом уровне: борьбе с коррупцией в России уделяется повышенное внимание, о чем свидетельствует наличие в различных правоохранительных органах специализированных структурных подразделений.

«Закошмаренный бизнес» - примета нашего времени. Ни для кого не секрет, что, если очень захотеть, надзорные органы в силах найти любое количество нарушений. Люди готовы откупаться любыми деньгами, только бы за отсутствие огнетушителя не закрыли бы цех или торговую точку. На кон поставлены прибыль, репутация, зарплата рабочим. И многие недобросовестные слуги закона этим пользуются.

Кто виноват - тот, кто берет или тот, кто дает? Этим вопросом задаются давно, и однозначного ответа пока нет. Да и вряд ли он существует, ведь все взаимосвязано. Гораздо важнее понять, что больше виноват тот, кто молчит. Тот, кто занимает хорошо знакомую всем позицию «Моя хата с краю - ничего не знаю». Это касается и обычных граждан, и предпринимателей, и государственных служащих.

Начинать нужно с себя, с каждой конкретной ситуации. И пусть сразу изменений в один день не произойдет, но через какое-то время все меньше людей будет думать, что коррупция в России неискоренима.

В Главном управлении МЧС России по Кировской области для всех, кто решил бороться с этим пороком двери открыты всегда. Вымогают взятку? Предлагают? Знаешь о том, что жизнь и здоровье людей в опасности, приходил инспектор и получил «на лапу»? Звони, приходи, говори! Это и есть самая настоящая борьба с коррупцией. И если в ней победить, то в выигрыше будут в конечном итоге все.

 

Принимаемые меры по противодействию коррупции в ГУ МЧС России по Кировской области

1. Разъяснение положений законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам антикоррупционности, проведение профилактической воспитательной работы с сотрудниками ГУ.

2. Организация оперативного и всестороннего информирования сотрудников о фактах выявленных коррупционных правонарушений и об ответственности за такие правонарушения.

3. Формирование перечня должностных обязанностей государственных служащих с высоким риском коррупционных проявлений, в обязательном порядке включаемого в должностные регламенты.

4. Мониторинг и выявление коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции в деятельности по размещению государственных заказов, устранение выявленных коррупционных рисков.

5. Проведение регулярных внутренних проверок правильности организации и ведения финансового обеспечения деятельности бюджетного учета, администрирования доходов, внебюджетной деятельности.

6. Проведение плановой подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников МЧС России, привлекаемых к работе закупочных комиссий, в части профилактики коррупции и правонарушений.

7. Совершенствование методов изучения кандидатов при приеме на службу в целях предупреждения проникновения в систему МЧС России лиц, не имеющих устойчивых моральных принципов, склонных к нарушению трудовой и служебной дисциплины.

8. Обеспечение повышения профессионализма и общей культуры личного состава, совершенствование системы служебной подготовки

9. Проведение мониторинга морально-психологического климата в подразделениях.

 

В случае, если Вы усмотрели в действиях сотрудников подразделений Главного управления МЧС России по Кировской области коррупционные проявления, можно обратиться на «телефон доверия» Главного управления (8332) 64-21-77 или к заместителю начальника отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС Чикишеву Анатолию Валерьевичу по телефону 8(8332) 208-751, подойти лично по адресу: г. Киров ул.Маклина, д. 65 или направить письмо электронной почтой на E-mail: firekir@kirpoj.kirov.ru

Для нас важна любая информация. По каждому факту будет проведена проверка.

 

Уважаемые посетители сайта ГУ МЧС России по Кировской области!

Приглашаем вас включиться в диалог, присылать сообщения о фактах коррупции, с которыми вам приходилось сталкиваться при взаимодействии с представителями МЧС России. Нам интересно узнать обо всех самых изощренных коррупционных схемах. Это позволит скорректировать деятельность подведомственных подразделений так, чтобы исключить условия для возникновения коррупционных проявлений.

Свои сообщения вы можете направлять через раздел «Обратная связь» на нашем сайте.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений